シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
衛生学及び公衆衛生学実習/Practice of Hygiene and Public Health
時間割コード
/Course Code
3211024081
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 4, 火/Tue 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
相馬 優樹/SOUMA YUKI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
相馬 優樹/SOUMA YUKI 教育学部/
履修用登録教官 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル1~2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇保健指導に実験を利用できること(見通す力)
〇学校環境衛生の検査の技術を習得し,検査結果の評価ができること(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
保健指導に使える実験を体験する。
学校環境衛生の検査と評価について実習する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
学校環境で重要な問題となる照度、騒音、空気、飲料水、机いす等の検査測定及び評価、それに基づく事後措置等について学校環境衛生の基準にそって実習する。
また、清潔に関する実験、口内細菌の検出、観察等も実習する。
1.オリエンテーション①(全体・前半の実習について)
2.清潔に関する実験(手洗い)
3.清潔に関する実験(歯磨き)
4.汗の実験
5.食器の残留物検査
6.口内細菌の培養
7.口内細菌の観察
8.オリエンテーション②(学校環境衛生検査のDVD)
9.オリエンテーション③(後半の実習について)
10.学校環境衛生検査の実際
   (グループ毎にローテーションで照度、騒音、空気、飲料水、机いす、学校の清潔等を実習する。)
11.学校環境衛生検査の実際
   (グループ毎にローテーションで照度、騒音、空気、飲料水、机いす、学校の清潔等を実習する。)
 
12.学校環境衛生検査の実際
   (グループ毎にローテーションで照度、騒音、空気、飲料水、机いす、学校の清潔等を実習する。)

13.学校環境衛生検査の実際
   (グループ毎にローテーションで照度、騒音、空気、飲料水、机いす、学校の清潔等を実習する。)

14.学校環境衛生検査の実際
   (グループ毎にローテーションで照度、騒音、空気、飲料水、机いす、学校の清潔等を実習する。)
15.テストおよびテストの解答と解説(テストはレポートになるかもしれません)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
実習態度20%,レポート20%,筆記試験60%で総合的に評価する
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
実習する項目の学校給食衛生管理基準または学校環境衛生基準に目を通して予習してくること。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
「実習の手引き」のプリントを配布する
参考文献
/bibliography
文部科学省:学校環境衛生管理マニュアル(文部科学省ホームページ)
文部科学省:学校環境衛生基準
文部科学省:学校給食衛生管理基準
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
衛生学及び公衆衛生学Ⅱを受講していることが望ましい
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
火曜日,授業修了後に
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
ohtaohta@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
地域志向科目
/Local intention subject
授業形態・授業方法
/Class form, class method
実習:グループごと、またはグループのローテーションで実習する。
令和3年度は,メディア授業になる場合は,デモンストレーションが多くなります。(Teamsを使用します)
科目ナンバー
/The subject number
P2-1-0555-I59
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
その他
/Others
実習室は土足禁止です。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る