シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
衛生学・公衆衛生学/Hygiene and Public Health
時間割コード
/Course Code
3211024163
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 3
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
相馬 優樹/SOUMA YUKI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
相馬 優樹/SOUMA YUKI 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇集団としての日本人の健康状態,衛生・公衆衛生に関する基本的な概念,統計情報の活用方法,日常生活における一次予防の重要性について理解すること(見通す力)
〇積極的な健康づくりや疾病予防を実践していくための方策について説明できること(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
教員として学校現場で必要となる,衛生・公衆衛生の目的や概要,健康と疾病の考え方,健康の保持増進と疾病予防対策に関わる公衆衛生活動,社会保障制度の仕組み,健康にかかわる統計情報や疫学的手法について講義する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.オリエンテーション,衛生学・公衆衛生学と健康
2.感染症とその予防
3.環境と健康
4.保健統計(人口静態統計と人口動態統計)
5.青森県の保健統計
6.疫学の基本的な考え方
7.疫学において使われる健康指標
8.生活習慣と健康
9.保健・医療・福祉制度
10.地域保健と母子保健
11.学校保健
12.精神保健と産業保健
13.高齢者の保健・医療・介護
14.国際保健
15.食生活と健康
※進行状況により内容が前後することがある。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(主に授業後の小レポート)30%,学期末レポート70%を合算して評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業前は,教科書の内容に関連する部分を熟読しておくこと。授業後は自身のメモ,配布資料および教科書で学習したこと整理し,理解できなかった箇所について小レポートやメールで教員に伝える。質問事項については後日授業冒頭で回答する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
鈴木庄亮 監修 「シンプル衛生公衆衛生学2021」(南江堂)
参考文献
/bibliography
国民衛生の動向,最新版
中村好一 「基礎から学ぶ楽しい疫学(第4版)」(医学書院)
Kenneth J Rothman 「ロスマンの疫学—科学的思考への誘い(第2版)」(篠原出版新社)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
第4~7回は計算問題を課すため,各自電卓(スマートフォン,パソコンアプリ可)を準備すること。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月・火曜日12:00~12:30
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
I58:社会医学、看護学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
主に教員からの講義
科目ナンバー
/The subject number
P1-2-0346-I58
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る