科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
学校保健/School Health Science (Health Education) |
---|---|
時間割コード /Course Code |
3212027018 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教育学部/ |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 4 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
高橋 俊哉/TAKAHASHI TOSHIYA |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
高橋 俊哉/TAKAHASHI TOSHIYA | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル1 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇学校保健の重要性と、その基本構造を理解すること |
授業の概要 /Summary of the class |
健康についての教育と管理について学習します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1. 学校保健概説 2. 子供の発育発達 3. 子供の発達と体育 4. 子供の心の発達 5. 現代的な健康課題の現状と対策 6. 学校保健計画と学校保健活動 7. 学校健康診断と健康評価 8. 教職員の健康と教育活動 9. 学校環境衛生と教育活動 10. 保健教育の基礎と展開 11. 学校安全の理論と学校安全活動 12. スポーツ活動中の事故防止 13. 子供の体力低下と学校保健 14. 問題解決法としてのHQC 15. 特別支援教育と学校保健 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
テスト |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
毎時提示される参考文献をもとに学習内容について理解を深めること。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
なし |
参考文献 /bibliography |
学校保健ハンドブック第6次改訂 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
なし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月12:00~13:00 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
toshiya@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
提示された課題をグループワークを中心に学習する。 |
科目ナンバー /The subject number |
P1-1-0347-I59 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
なし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |