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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食物学II/Food Science II
時間割コード
/Course Code
3212027075
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 3
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA 農学生命科学部/
安川 あけみ/YASUKAWA AKEMI 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯ 各種食品中の成分を科学的に捉え、各食品の本質・特徴を理解する (見通す力)。
◯ 各食品の特徴に基づいて、変化の防止や加工に利用できる力を身につける (解決していく力)。
授業の概要
/Summary of the class
本科目は、食物学Iで学んだ食品中の栄養成分、嗜好成分、機能性成分の化学的性質およびそれらの変化が、具体的にどのような食品に多く含まれ、どのような特徴を現わしているのかを説明します。多数の食品を分類した上で、各食品の特性を食品の加工・調理・衛生・保存等の学修に結びつくように解説します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回: 食品の生産と流通, (加工と成分変化)(担当:岩井)
第2回: 植物性食品の成分・・・穀類, いも類(担当:岩井)
第3回: 植物性食品の成分・・・豆類, 種実類(担当:岩井)
第4回: 植物性食品の成分・・・野菜類(担当:岩井)
第5回: 植物性食品の成分・・・果実類,  きのこ類(担当:岩井)
第6回: 動物性食品の成分・・・肉類(担当:津田)
第7回: 動物性食品の成分・・・乳類(担当:津田)
第8回: 動物性食品の成分・・・卵類(担当:津田)
第9回: 植物性食品の成分・・・藻類(担当:前多)
第10回: 動物性食品の成分・・・魚介類(担当:前多)
第11回: 油脂,調味料,香辛料,し好飲料の成分・・・食用油脂, 甘味料(担当:前多)
第12回: 油脂,調味料,香辛料,し好飲料の成分・・・調味料, 香辛料(担当:前多)
第13回: 油脂,調味料,香辛料,し好飲料の成分・・・し好飲料(担当:前多)
第14回: 微生物利用食品の成分・・・ アルコール飲料(担当:樋口)
第15回: 微生物利用食品の成分・・・発酵調味料, その他の微生物利用食品(担当:樋口)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価100%とし、担当教員が分担部分について評価を行います。評価方法は各担当教員から説明があります。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業予定に合わせて教科書で予習してください。
教科書章末の演習課題を行うこと等により復習してください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教科書を使用します。青柳康夫, 津田孝範 編著: カレント食べ物と健康2:食品の成分と加工,  建帛社, 2017年, ISBN978-4-7679-0595-2
参考文献
/bibliography
特になし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
食物学Iを学修済みが望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
岩井: 月曜11:00~12:30
津田: 月曜~金曜12:00~13:00 (あらかじめEメールで連絡ください)
前多: 月曜日12:00~13:00 (あらかじめEメールで連絡ください)
樋口: 木曜日10:20~11:50対応しますが、事前にメール等で予約してくれると助かります。コラボレーションセンター306室
この科目全般に関することは岩井へ問い合わせること。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
iwai-kuni●hirosaki-u.ac.jp (岩井)
tsudah●hirosaki-u.ac.jp (津田)
hayatosp●hirosaki-u.ac.jp (前多)
t.higuchi●hirosaki-u.ac.jp (樋口)
●は@のことです
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式で進めます。
科目ナンバー
/The subject number
P1-2-0391-F38
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
農学生命科学部「食品学各論」と同時開講。
この科目全般に関することは岩井まで。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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