科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
食物学II/Food Science II |
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時間割コード /Course Code |
3212027075 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
教育学部/ |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 3 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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岩井 邦久/IWAI KUNIHISA | 農学生命科学部/ |
安川 あけみ/YASUKAWA AKEMI | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
◯ 各種食品中の成分を科学的に捉え、各食品の本質・特徴を理解する (見通す力)。 ◯ 各食品の特徴に基づいて、変化の防止や加工に利用できる力を身につける (解決していく力)。 |
授業の概要 /Summary of the class |
本科目は、食物学Iで学んだ食品中の栄養成分、嗜好成分、機能性成分の化学的性質およびそれらの変化が、具体的にどのような食品に多く含まれ、どのような特徴を現わしているのかを説明します。多数の食品を分類した上で、各食品の特性を食品の加工・調理・衛生・保存等の学修に結びつくように解説します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回: 食品の生産と流通, (加工と成分変化)(担当:岩井) 第2回: 植物性食品の成分・・・穀類, いも類(担当:岩井) 第3回: 植物性食品の成分・・・豆類, 種実類(担当:岩井) 第4回: 植物性食品の成分・・・野菜類(担当:岩井) 第5回: 植物性食品の成分・・・果実類, きのこ類(担当:岩井) 第6回: 動物性食品の成分・・・肉類(担当:津田) 第7回: 動物性食品の成分・・・乳類(担当:津田) 第8回: 動物性食品の成分・・・卵類(担当:津田) 第9回: 植物性食品の成分・・・藻類(担当:前多) 第10回: 動物性食品の成分・・・魚介類(担当:前多) 第11回: 油脂,調味料,香辛料,し好飲料の成分・・・食用油脂, 甘味料(担当:前多) 第12回: 油脂,調味料,香辛料,し好飲料の成分・・・調味料, 香辛料(担当:前多) 第13回: 油脂,調味料,香辛料,し好飲料の成分・・・し好飲料(担当:前多) 第14回: 微生物利用食品の成分・・・ アルコール飲料(担当:樋口) 第15回: 微生物利用食品の成分・・・発酵調味料, その他の微生物利用食品(担当:樋口) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価100%とし、担当教員が分担部分について評価を行います。評価方法は各担当教員から説明があります。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業予定に合わせて教科書で予習してください。 教科書章末の演習課題を行うこと等により復習してください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
教科書を使用します。青柳康夫, 津田孝範 編著: カレント食べ物と健康2:食品の成分と加工, 建帛社, 2017年, ISBN978-4-7679-0595-2 |
参考文献 /bibliography |
特になし |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
食物学Iを学修済みが望ましい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
岩井: 月曜11:00~12:30 津田: 月曜~金曜12:00~13:00 (あらかじめEメールで連絡ください) 前多: 月曜日12:00~13:00 (あらかじめEメールで連絡ください) 樋口: 木曜日10:20~11:50対応しますが、事前にメール等で予約してくれると助かります。コラボレーションセンター306室 この科目全般に関することは岩井へ問い合わせること。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
iwai-kuni●hirosaki-u.ac.jp (岩井) tsudah●hirosaki-u.ac.jp (津田) hayatosp●hirosaki-u.ac.jp (前多) t.higuchi●hirosaki-u.ac.jp (樋口) ●は@のことです |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式で進めます。 |
科目ナンバー /The subject number |
P1-2-0391-F38 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
農学生命科学部「食品学各論」と同時開講。 この科目全般に関することは岩井まで。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |