シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
漢文学特論I/Chinese Literature, Special Course I
時間割コード
/Course Code
3212027093
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
山田 史生/YAMADA FUMIO
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
山田 史生/YAMADA FUMIO 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2~3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
漢文を読む基礎力を養成するために「成語(四字熟語)」大量に読みます。成語をひとつひとつ丁寧に味わい、その簡潔な言葉にこめられた「生きる知恵」について学びます。(見通す力)
授業の概要
/Summary of the class
成語(四字熟語)を丁寧に読む事を通して、漢文アレルギーをなくし、あわせて成語にこめられた内容を話し合うことによって人間としてこころ豊かに生きてゆくための智慧についても学んでゆきます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 授業概要の説明
第2回 成語(四字熟語)を味わう
第3回 成語(四字熟語)を味わう
第4回 成語(四字熟語)を味わう
第5回 成語(四字熟語)を味わう
第6回 成語(四字熟語)を味わう
第7回 成語(四字熟語)を味わう
第8回 成語(四字熟語)を味わう
第9回 成語(四字熟語)を味わう
第10回 成語(四字熟語)を味わう
第11回 成語(四字熟語)を味わう
第12回 成語(四字熟語)を味わう
第13回 成語(四字熟語)を味わう
第14回 成語(四字熟語)を味わう
第15回 成語(四字熟語)を味わう
第16回 レポート提出


※授業の進行状況等により、シラバスと実際の内容とが異なる場合もありますが、その都度説明します。

成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
出席(50%)最も琴線に触れた成語についてのレポート(50%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
特にありません。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
プリントで成語(四字熟語)を配布します。
参考文献
/bibliography
特にありません。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
漢和辞典は各自用意してください。


授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
火曜日 3・4時限
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
fumio@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
成語を講読するという形式です。随時、講義をはさみます。
科目ナンバー
/The subject number
P1-2-0124-A02
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
その他
/Others
対面授業を実施します。それが不可能なときはTeamsで授業します。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る