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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
栄養学及び食品学/Nutrition and Food Chemistry
時間割コード
/Course Code
3212027123
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
新谷 ますみ/ARAYA MASUMI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
新谷 ますみ/ARAYA MASUMI 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル1~2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇人間の成長や健康と栄養との関係を科学的に理解し、生徒への食生活指導に役立てることができること(解決していく力・学び続ける力)



授業の概要
/Summary of the class
人間栄養学(栄養素の消化吸収と機能、エネルギー代謝、栄養状態の評価、ライフステージと栄養、栄養管理)および栄養素の給源としての食品について学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
<令和3年度の講義予定>
1回目 人間栄養学と保健(栄養, 栄養素, 栄養学の歴史, 学校給食の歴史)
2回目 栄養素の種類とはたらき(糖質, 脂質, タンパク質)
3回目 栄養素の種類とはたらき(ビタミン, ミネラル, 食物繊維, 水)
4回目 食物の消化と栄養素の吸収・代謝(食物の消化, 栄養素の吸収)
5回目 食物の消化と栄養素の吸収・代謝(栄養素の代謝)
6回目 エネルギー代謝(エネルギー代謝の測定, エネルギー消費)
7回目 栄養ケア・マネジメント(栄養ケア計画, 栄養ケア・マネジメントの評価)/栄養状態の評価・判定(栄養アセスメントの方法)
8回目 ライフステージと栄養(乳児期, 幼児期, 学童期, 思春期・青年期)
9回目 ライフステージと栄養(成人期, 妊娠期, 授乳期, 更年期, 高齢期)
10回目 臨床栄養(病院食, 栄養補給法, 疾患・症状別食事療法, 場面別の栄養管理)
11回目 食事と食品(食事摂取基準, 食品群とその分類)
12回目 食事と食品(穀類・いも類・豆類・野菜類・果実類など)
13回目 食事と食品(藻類・魚介類・肉類・卵類・乳類・油脂類など)
14回目 食事と食品(健康の維持・増進を標榜する食品, 食品の調理,  食品のリスクアナリシス)/健康づくりと食生活(生活習慣病の予防)
15回目 健康づくりと食生活(健康増進法, 食育基本法, 食品表示法)/期末試験
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
期末試験の成績に依る。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
教科書の各章末にある「復習と課題」を使って復習して下さい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
小野章史他著:系統看護学講座 専門基礎分野 人体の構造と機能[3]栄養学, 第13版, 医学書院, 2020年, ISBN 978-4-260-03861-4, 2,000円+税
参考文献
/bibliography
・久保田俊一郎・寺本房子編:コンパクト栄養学, 改訂第4版, 南江堂, 2017年, ISBN978-4-524-25945-8, 2,200円+税
・太田英明・北畠直文・白土英樹編:健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の科学, 改訂第2版, 南江堂, 2018年, ISBN978-4-524-25158-2, 2,800円+税
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特記事項なし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
講義時間内あるいはメール(ttakki@hirosaki-u.ac.jp)でご照会下さい。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
世話教員:新谷ますみ a_masumi1998@ 以下弘前大学アドレス(教育学部)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
H48:生体の構造と機能およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
I58:社会医学、看護学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
教科書に沿って重要事項を板書しながら進める。
科目ナンバー
/The subject number
P2-1-0563-H48
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特記事項なし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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