科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
栄養学及び食品学/Nutrition and Food Chemistry |
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時間割コード /Course Code |
3212027123 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教育学部/ |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
新谷 ますみ/ARAYA MASUMI |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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新谷 ますみ/ARAYA MASUMI | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル1~2 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇人間の成長や健康と栄養との関係を科学的に理解し、生徒への食生活指導に役立てることができること(解決していく力・学び続ける力) |
授業の概要 /Summary of the class |
人間栄養学(栄養素の消化吸収と機能、エネルギー代謝、栄養状態の評価、ライフステージと栄養、栄養管理)および栄養素の給源としての食品について学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
<令和3年度の講義予定> 1回目 人間栄養学と保健(栄養, 栄養素, 栄養学の歴史, 学校給食の歴史) 2回目 栄養素の種類とはたらき(糖質, 脂質, タンパク質) 3回目 栄養素の種類とはたらき(ビタミン, ミネラル, 食物繊維, 水) 4回目 食物の消化と栄養素の吸収・代謝(食物の消化, 栄養素の吸収) 5回目 食物の消化と栄養素の吸収・代謝(栄養素の代謝) 6回目 エネルギー代謝(エネルギー代謝の測定, エネルギー消費) 7回目 栄養ケア・マネジメント(栄養ケア計画, 栄養ケア・マネジメントの評価)/栄養状態の評価・判定(栄養アセスメントの方法) 8回目 ライフステージと栄養(乳児期, 幼児期, 学童期, 思春期・青年期) 9回目 ライフステージと栄養(成人期, 妊娠期, 授乳期, 更年期, 高齢期) 10回目 臨床栄養(病院食, 栄養補給法, 疾患・症状別食事療法, 場面別の栄養管理) 11回目 食事と食品(食事摂取基準, 食品群とその分類) 12回目 食事と食品(穀類・いも類・豆類・野菜類・果実類など) 13回目 食事と食品(藻類・魚介類・肉類・卵類・乳類・油脂類など) 14回目 食事と食品(健康の維持・増進を標榜する食品, 食品の調理, 食品のリスクアナリシス)/健康づくりと食生活(生活習慣病の予防) 15回目 健康づくりと食生活(健康増進法, 食育基本法, 食品表示法)/期末試験 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
期末試験の成績に依る。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
教科書の各章末にある「復習と課題」を使って復習して下さい。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
小野章史他著:系統看護学講座 専門基礎分野 人体の構造と機能[3]栄養学, 第13版, 医学書院, 2020年, ISBN 978-4-260-03861-4, 2,000円+税 |
参考文献 /bibliography |
・久保田俊一郎・寺本房子編:コンパクト栄養学, 改訂第4版, 南江堂, 2017年, ISBN978-4-524-25945-8, 2,200円+税 ・太田英明・北畠直文・白土英樹編:健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の科学, 改訂第2版, 南江堂, 2018年, ISBN978-4-524-25158-2, 2,800円+税 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特記事項なし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
講義時間内あるいはメール(ttakki@hirosaki-u.ac.jp)でご照会下さい。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
世話教員:新谷ますみ a_masumi1998@ 以下弘前大学アドレス(教育学部) |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
H48:生体の構造と機能およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
I58:社会医学、看護学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
教科書に沿って重要事項を板書しながら進める。 |
科目ナンバー /The subject number |
P2-1-0563-H48 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特記事項なし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |