シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
環境衛生学
時間割コード
/Course Code
5211000006
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学部保健学科/
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 1
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU
科目区分
/Course Group
専門教育科目 専門基礎科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
必修
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU 保健学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇ヒトを取り巻く環境と, ヒトに及ぼす環境の影響の仕組みを理解する(見通す力)
〇常に変化する環境に適応していくために必要な考え方および解決策を常に学び, 学識を得る(学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
○ヒトを取り巻く環境を理解し, ヒトの健康を脅かすメカニズムを理解する
○上記のメカニズム及び考え方にもとづき, ヒトを含む生物を守るために制定された施策を理解する
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 環境と公害の歴史
第2回 環境汚染と環境基本法
第3回 大気汚染と環境基準
第4回 水汚染と環境基準
第5回 土壌環境と環境基準
第6回 騒音,振動
第7回 廃棄物、リスクモニタリング・サーベイランス
第8回 まとめとふりかえり
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
成績評価は受講態度(5%), 確認テスト(45%)、期末試験(50%)により総合的に評価する。一定のレベル(60%)に達しなければ不合格, 再履修となる。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
講義前に参考文献等で予習を行なう。講義後は配布されたプリントと参考文献で復習を行なう。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教材:配布するスライド資料
参考文献
/bibliography
シンプル衛生公衆衛生学2021(南江堂)
国民衛生の動向2021-2022(厚生労働統計協会)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
ヒトを取り巻く環境問題は日々発生しているため, 国内外で起きている環境問題について常に意識を向ける。
2回目以降の各講義の最初に前講義の確認テストを行う。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
随時
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
miya「A」hirosaki-u.ac.jp
「A」は@と置き換える
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
スライド(パワーポイント)を用いた授業。アクティブラーニングを行う。
(Teamsを用いたメディア授業を行う場合があります。その場合は随時指示します。)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る