科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
臨床化学検査学 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
5211000028 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
医学部保健学科/ |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 3 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
七島 直樹/NANASHIMA NAOKI |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
必修 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
七島 直樹/NANASHIMA NAOKI | 保健学研究科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇臨床化学分析で使用される種々の測定器械・装置、血清中の種々の化学成分の性質,測定法を理解する(見通す力) 〇臨床化学検査データを読み取りどのような臨床的意義があるか説明できる(解決する力) |
授業の概要 /Summary of the class |
臨床化学分析の特徴,臨床的意義、検体の取り扱い方、測定法の原理・方法等の基本的知識を学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第 1回 臨床化学の概念、歴史、特徴、単位、測定値を変動させる要因 第 2回 分析法の選択、分光光度計分析法 第 3回 電気化学分析、自動化学分析法など 第 4回 糖質 1(グルコース、グリコヘモグロビン、フルクトサミンなど) 第 5回 糖質 2 第 6回 タンパク質 1(総タンパク、アルブミンおよびA/G比) 第 7回 タンパク質 2(血清タンパク分画、免疫グロブリン、その他血漿タンパク) 第 8回 非蛋白性窒素 1(アンモニア、尿素窒素) 第 9回 非蛋白性窒素 2(クレアチニン、クレアチン、尿酸、ビリルビン) 第10回 脂質とリポタンパク 1(リポタンパク、コレステロール、トリグリセライド) 第11回 脂質とリポタンパク 2(リン脂質、遊離脂肪酸、過酸化脂質、胆汁酸) 第12回 酵素的分析法、酵素法の原理と理論 臨床酵素 1(AST、ALT、LD) 第13回 臨床酵素 2 (CK、ALP、γ-GTP) 第14回 臨床酵素 3(ChE、AMY、その他) 第15回 授業の総括および期末試験 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(授業の参加度):20% 期末評価(期末試験):80% 上記を合算して,最終的な成績評価を行う予定です。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
2単位 授業時間30時間+授業時間外学修60時間 ・シラバスに記載された各回の授業の内容予定を参考とし、教科書の該当箇所を授業実施時までに予習し、授業実施後に復習を行ってください。(予習、復習は最低でも各2時間程度行う必要があります。) |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
教科書:浦山修他著 最新臨床検査学講座 臨床化学検査学 医歯薬出版 2016 適宜プリントを使用する。 |
参考文献 /bibliography |
臨床検査法提要 金井正光編著 金原出版,実践臨床化学 北村元仕著 医歯薬出版,臨床検査学第1巻 臨床化学 グラッドウオール著,玄蕃昭夫・荒木仁子監訳 医歯薬出版など図書館医学部分館に多数あります。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
教養化学や栄養・代謝学(生化学)と関連する部分が多いので、これら教科の知識が必要になる。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
予めメール等で連絡下されば、適宜応じます。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
nnaoki「A」hirosaki-u.ac.jp 「A]は@と置き換える |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
|
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義を主体とし, 適宜プリントやパワーポイントを使用します。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |