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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
臨床栄養学
時間割コード
/Course Code
5211000145
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学部保健学科/
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
野坂 大喜/NOZAKA HIROYUKI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 専門基礎科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
野坂 大喜/NOZAKA HIROYUKI 保健学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○医療機関,福祉施設,在宅医療等での疾病の予防,治療,増悪防止や介護予防の観点からの栄養管理の基礎知識を修得する(見通す力)
○傷病者や要支援者、要介護者のQOLを向上させるための栄養マネジメント知識を修得する(見通す力)
○臨床栄養学の役割を踏まえ,生体内における栄養物質の代謝機序,また栄養リスク評価を通じた栄養療法の基礎的知識を理解する(見通す力)
○効果的な看護のために,生化学,栄養代謝,患者の病態に応じた病院食のコンセプトと実際を理解する(見通す力)
○臨床検査データの読み方,栄養アセスメントの考え方を理解する(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
○臨床栄養学は,さまざまな疾患,病態の成因,進展,治癒において栄養がどのようにかかわっているかを理解するための学問であり,おのおのの疾患,病態に対して適切な栄養管理(栄養マネジメント)を行うことを目的としています。
○七島:三大栄養素(糖、脂質、タンパク質)の構造と代謝の生化学を講義します。
    これらの基礎的な生化学の知識は,一般的な疾患に加え,生命科学の基本問題の理解にも欠かせないものとなっています。
○野坂:栄養と病態の関わり,また栄養状態を把握するための臨床検査データの読み方,栄養アセスメントを講義します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1回 生体の成り立ちと生体分子(七島)[Teams双方向授業・課題研究]          
第 2回 タンパク質の性質・酵素の性質と働き(七島)[Teams双方向授業・課題研究]                         
第 3回 糖の性質(七島)[Teams双方向授業・課題研究]                                   
第 4回 糖の代謝(七島)[Teams双方向授業・課題研究]                          
第 5回 脂質の性質(七島)[Teams双方向授業・課題研究]                      
第 6回 脂質およびタンパク質の代謝(七島)[Teams双方向授業・課題研究]   
第 7回 中間試験と振り返り(七島)[Teams双方向授業・課題研究]
                           
第 8回 無機質の栄養、水分・電解質の代謝(野坂)[Teams双方向授業・課題研究]                   
第 9回 ビタミンの栄養(野坂)[Teams双方向授業・課題研究]                                     
第10回 栄養素と栄養摂取基準(野坂)[Teams双方向授業・課題研究]                             
第11回 ホルモンと免疫(野坂)[Teams双方向授業・課題研究]                               
第12回 血液成分と尿成分(野坂)[Teams双方向授業・課題研究]                                          
第13回 健康食品とサプリメント(野坂)[Teams双方向授業・課題研究]                                    
    栄養アセスメントと臨床検査(野坂)[Teams双方向授業・課題研究]                                     
第14回 栄養失調による疾患への影響とNST(野坂) [Teams双方向授業・課題研究]  
第15回 期末試験と振り返り(野坂)[Teams双方向授業・課題研究]                                               
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
3分の2以上の出席が必要です。規定出席回数に満たない者は不合格とします。
成績評価は試験課題をもって100点満点で評価します。原則として60点以上を合格基準とします。
再試験は行いません。不合格の場合は再履修となります。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
七島担当分:教科書をよく読んで予習すること。講義で配布されたプリント,問題を中心に復習すること。
野坂担当分:教科書を中心に行いますが,参考資料も配布しますので復習してください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
わかりやすい 生化学 第4版 石黒伊三雄 監修 ヌーヴェルヒロカワ
参考文献
/bibliography
1)基礎の生化学,猪飼篤著,東京化学同人
2)栄養科学シリーズNEXT 基礎栄養学
3)栄養科学シリーズNEXT 応用栄養学
4)栄養科学シリーズNEXT 基礎有機化学
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
(七島担当分)
・生物学寄りの講義ですので化学が苦手な学生でも受講できます。
・生化学は特別な難しい理論や数式の理解を必要としません。
・基本的な事柄を話すので初歩的な事柄でも分からない時は質問して下さい。
(野坂担当分)
・基礎栄養学部分の内容を含む授業内容としていますが,基礎栄養学を受講していることが望ましいです
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
七島直樹:メール等で連絡下されば適宜対応します。
野坂大喜:水曜日12:00-18:00 なおメール等で連絡下されば適宜対応します。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
七島直樹:e-mail:nnaoki[A]hirosaki-u.ac.jp
野坂大喜:e-mail:hnozaka[A]hirosaki-u.ac.jp
     http://www.mt.hirosaki-u.ac.jp/hp1/
*[A]を@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
E37:生体分子化学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
教科書,プリント,スライドを用いて講義します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
保健師資格取得には必須です。
Teamsを用いて授業を行うので,アプリをインストールしておいてください。
履修登録の情報をもとに,Teams上に履修者として登録するので,Teamsにログインし,本科目が登録されているか確認してください。
なお,登録されていない場合は,保健学科学務グループ(Email : jm5913@hirosaki-u.ac.jp )へ問い合わせてください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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