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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
検査管理総論
時間割コード
/Course Code
5212000004
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学部保健学科/
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 1
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
野坂 大喜/NOZAKA HIROYUKI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
必修
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
野坂 大喜/NOZAKA HIROYUKI 保健学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○医療施設における検査部門の役割を理解する
○臨床検査部門におけるデータ保証としてISOの意義を理解する
○臨床検査における安全管理および精度管理について理解する
○臨床検査室運営のための規則と運用技術について学識を得る
授業の概要
/Summary of the class
臨床検査部門においては生体検査や検体検査を行い、日々多くのデータが得られています。
臨床検査では正確且つ精度の高いデータが必要不可欠ですが、誤ったデータにより医療過誤や医療事故を生じさせないようにするためデータ管理として精度管理を行う必要があります。
医療施設における検査室の管理運営および検査情報の精度管理について学習し、
安心・安全な医療を提供するだけでなく、効率的な臨床検査部門運営を行うためのマネジメント技術についても学習します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第01回 (野坂) 検査部門の体制・業務内容と管理運営
第02回 (野坂) 検査部門の安全管理1 医療ガス
第03回 (野坂) 検査部門の安全管理2 薬品・試薬管理
第04回 (野坂) 検査部門の安全管理3 採血と廃棄物処理
第05回 (野坂) 検査部門のリスクマネージメント
第06回 (野坂) 精度管理技術(臨床検査値の保証-内部外部精度管理-)
第07回 (野坂) 内部精度管理と外部精度管理の実際
第08回 (野坂)  検査情報の判断基準(基準値、パニック値、ROC)  
第09回 (野坂) ROCの実際と精度管理技術(新しい臨床検査精度管理)
第10回 (野坂) 臨床検査の財務指標分析と在庫管理技術
第11回 (野坂) 品質管理と国際標準ISO
第12回 (野坂) 臨床検査室ISO15189と検査技師の品質管理 
第13回 (萱場/斉藤) チーム医療-病院運営と検査部のかかわり-
第14回 (萱場/斉藤) 職業感染防止策-自分と患者を感染から守るためにー
第15回 (萱場/斉藤) 新しい検査医学の世界に挑戦しよう
第16回 (野坂/萱場/斉藤) 期末試験  
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
・3分の2以上の出席が必要です。規定出席回数に満たない者は不合格とします。
・成績評価は期末試験をもって100点満点で評価します。原則として60点以上を合格基準とします。
・再試験は行いません。不合格の場合は再履修となります。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習としてそれぞれの授業内容を確認し、教科書から基礎知識を得るようにする。
また、参考書やインターネットなどから、臨床検査部の管理・運営に関する情報を収集しておく。
復習は、配布されたプリントの内容の確認、ノートの整理を行い、
国家試験問題集を利用して問題解答をして、授業内容の理解を深める。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
最新 臨床検査学講座 検査総合管理学 医歯薬出版
参考文献
/bibliography
標準臨床検査学 検査機器総論・検査管理総論 医学書院
臨床検査室のためのISO15189 丸善株式会社
臨床検査精度管理教本 (日本臨床衛生検査技師会ライブラリー)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
復習に力を入れること。
授業資料は事前ダウンロード可能ですので、予習を行った上で、資料を当日持参してください。  
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
水曜日 12:00~13:00  
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
E-mail hnozaka「A」hirosaki-u.ac.jp
「A」は@と置き換える
ホームページ http://www.mt.hirosaki-u.ac.jp/hp1/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義が主体です。スライド・配布プリントを使用して授業を行います。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
Teamsを用いて授業を行うので,アプリをインストールしておいてください。
履修登録の情報をもとに,Teams上に履修者として登録するので,本科目が登録されているか確認してください。なお,登録されていない場合は,保健学研究科学務グループ(Email : jm5913@hirosaki-u.ac.jp )へ問い合わせてください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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