科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
臨床微生物検査学 |
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時間割コード /Course Code |
5212000102 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
医学部保健学科/ |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
藤岡 美幸/FUJIOKA MIYUKI |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 専門科目 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
必修 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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藤岡 美幸/FUJIOKA MIYUKI | 保健学研究科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇主な微生物の学名を記憶し,その微生物による感染症の検査法を理解し他者へ説明ができる学識を得る |
授業の概要 /Summary of the class |
個々の微生物について、分離培養の方法・鑑別試験・抗生剤感受性の特性・抵抗性・病原微生物の生物学的特長を理解し、病原微生物検査に対するモチベーションを高める |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回:スタヒロコッカス属,ミクロコッカス属 第2回:ストレプトコッカス属,エンテロコッカス属,ナイセリア属 第3回:腸内細菌科(1) 第4回:腸内細菌科(2) 第5回:ビブリオ属,パスツレラ属,ヘモフィルス属 第6回:シュードモナス属 第7回:レジオネラ属,ボルデテラ属,ブルセラ属,フランシセラ属,アルカリゲネス属 第8回:カンピロバクター属,ヘリコバクター属 第9回:バシラス属,リステリア属,コリネバクテリウム属 第10回:マイコバクテリウム属,ノカルジア属 第11回:クロストリジウム属 第12回:トレポネーマ属,レプトスピラ属,マイコプラズマ属,リケッチア,クラミジア 第13回:病原真菌(1) 第14回:病原真菌(2) 第15回:バイオハザード対策 第16回:試験 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
成績評価は「中間試験50%」と「期末試験50%」を合わせて100点満点で評価し、60点以上を合格とする 60点未満の場合は不合格となる 合格には3分の2以上の出席が必要であるため、5回欠席した場合は上記評価の結果にかかわらず不合格とする 不合格の場合は再履修となる 再試験の予定はない |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業前に教科書の該当部位を読了し、次回講義までに前回分と次回該当部位をまとめて読了するとともに、内容をノートに整理すること |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
臨床微生物学 松本哲哉、医歯薬出版株式会社 |
参考文献 /bibliography |
吉田眞一、柳雄介:「戸田新細菌学」、南山堂 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
教科書を事前に読了すること |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
随時 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
(Eメールアドレス) mfujioka「A」hirosaki-u.ac.jp 「A」は@と置き換える (質問に関する連絡先等) D-5-3研究室 (HPアドレス) http://www.mt.hirosaki-u.ac.jp/ |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
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学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
実務経験 |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
pptによる講義と質疑応答を多用する。 メディア授業を行う場合はTeamsを使用します。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |