科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
農学生命科学概論 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8211000001 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2021年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
水/Wed 4 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
佐々木 長市/SASAKI CHIYOICHI |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
東 信行/AZUMA NOBUYUKI | 農学生命科学部/ |
濱田 茂樹/HAMADA SHIGEKI | 農学生命科学部/ |
藤﨑 浩幸/FUJISAKI HIROYUKI | 農学生命科学部/ |
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI | 農学生命科学部/ |
松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI | 農学生命科学部/ |
園木 和典/SONOKI TOMONORI | 農学生命科学部/ |
森 洋/MORI HIROSHI | 農学生命科学部/ |
君塚 道史/KIMIZUKA NORIHITO | 農学生命科学部/ |
山元 涼子/YAMAMOTO RYOKO | 農学生命科学部/ |
津田 治敏/TSUDA HARUTOSHI | 農学生命科学部/ |
西野 敦雄/NISHINO ATSUO | 農学生命科学部/ |
高田 晃/TAKADA NOBORU | 農学生命科学部/ |
笹部 美知子/SASABE MICHIKO | 農学生命科学部/ |
川端 二功/KAWABATA FUMINORI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○「生物学からみた農学」及び「農学からみた生物学」をテーマに、生物学の基礎と応用例の概要、生物学を農学に活かす必要性を理解すること。 ○「生物学と関連した農学分野の概要を学ぶことにより、農学における生物学の活用の実態を理解すること。 ○授業をとおしてレポートをまとめる上で必要な研究倫理(引用する場合の出典明記や不正行為(コピーペースト等)を行わないこと))や専門技術者に必要な倫理(剽窃、データ改ざん等を行わないこと)についての基礎的な知識や技能を修得すること。 |
授業の概要 /Summary of the class |
本学部の特徴のひとつは「生物学科がある農学系学部」です。日本でただひとつの学部名にもその特徴が示されています。本講義は、この特徴を活かした理念「理農融合」に基づく講義です。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
日程は変更となる場合があります。 なお,2回分をオンデマンドで実施します。実施方法等は別途掲示等でお知らせします。 4月21日 ガイダンス 4月28日 ヒトが作った生態系と野生生物 5月12日 植物の形つくりのしくみ 5月19日 植物機能工学とは 〜植物の能力を活用〜 6月9日 天然物化学とは? 6月16日 微生物とその利用 6月23日 世界の乳利用文化 6月30日 食品加工と保存の科学 7月7日 食事の科学 7月14日 動物の味覚 7月21日 草を食べて私たちの食べ物をつくる動物たち 7月28日 農業農村工学と技術者教育 8月4日 農業用ため池の安全性について オンデマンド 海の中の動物たち オンデマンド 世界の食糧事情と日本の食料供給構造 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
毎回実施する小レポートによります。(100%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予定内容に関して、各自インターネット等を活用して事前に下調べして下さい。また、理解を深めるためには講義後のノート整理が効果的です。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
教科書はありません。 |
参考文献 /bibliography |
各教員が講義時に紹介します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特にありません。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
各担当教員の講義シラバス及びHPを参照してください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
各担当教員の講義シラバス及びHPを参照してください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
パワーポイントや資料配付等により講義します。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
|
その他 /Others |
特にありません。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |