シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
作物学汎論
時間割コード
/Course Code
8211000038
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 1
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
作物の形態的特徴、生理、環境との関係、収量・品質などについて学び、作物生産に関する基礎的理論を理解する。
日本の主要作物である水稲を中心として、国内だけでなく世界で多く栽培される作物に関しても学習する。
授業の概要
/Summary of the class
作物に関する基礎的知識(生産状況、形態、生理、収量や品質など)について解説し、その後主要作物である水稲を中心として各作物に関して解説する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.作物学の位置づけ・作物生産の成り立ちと現状
2.作物の種類と品種・形態
3.作物の生活環・物質生産
4.作物の生理①光合成
5.作物の生理②その他の代謝
6.作物の生理③植物ホルモン・栄養生理(Teams双方向授業)
7.作物と環境・気象災害
8.作物の収量と品質
9.地球環境変動と作物生産
10.イネ①
11.イネ②
12・イネ③
13.イネ④
14.主要マメ類(ダイズ)
15.主要イモ類(ジャガイモ)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(平常ミニレポートなど):30%
期末試験:70%
上記を合算して、最終的な成績評価を行う。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
各回の授業内容について、参考書などを参考に予習することが望ましい。
各回の講義内容を十分に復習すること。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
必要に応じて適宜資料を配布する。
参考文献
/bibliography
①「作物学概論」今井勝他著(八千代出版)
②「作物学」今井勝・平沢正編著(文永堂出版)
③「農学基礎シリーズ 作物学の基礎Ⅰ 食用作物」後藤雄佐他著(農文協)
その他、講義中に適宜紹介する。

※本講義に続く科目である「国際作物生産論」を受講する学生へ
②の参考書を「国際作物生産論」の教科書とするため、購入しておくとよい。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
オフィスアワー:木曜日9:00~10:00/14:30~16:00
その他、在室時には対応します。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
hymkmatu1127「A」hirosaki-u.ac.jp
「A」は@のこと
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
G45:個体レベルから集団レベルの生物学と人類学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
パワーポイントを中心に講義を進める。資料は適宜配布する。
(メディア授業に移行した場合は,Teamsで実施する。)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る