シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
国際園芸農学入門
時間割コード
/Course Code
8211000050
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 2
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
成田 拓未/NARITA TAKUMI

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
荒川 修/ARAKAWA OSAMU 農学生命科学部/
張 樹槐/ZHANG SHUHUAI 農学生命科学部/
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI 農学生命科学部/
本多 和茂/HONDA KAZUSHIGE 農学生命科学部/
松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI 農学生命科学部/
前田 智雄/MAEDA TOMOO 農学生命科学部/
吉仲 怜/YOSHINAKA SATOSHI 農学生命科学部/
石塚 哉史/ISITUKA SATOSI 農学生命科学部/
叶 旭君/YE XUJUN 農学生命科学部/
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI 農学生命科学部/
田中 紀充/TANAKA NORIMITSU 農学生命科学部/
佐藤 孝宏/SATO TAKAHIRO 農学生命科学部/
川端 二功/KAWABATA FUMINORI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇国際園芸農学科各教員の研究内容および国際的な農業に関する基礎的な知識を身につける(見通す力)
◯グループ学習により、国際的な視点から農業問題を主体的に学ぶ力を身につける(解決していく力・学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
国際園芸農学科各教員の研究内容に関する紹介および国際的な農業についての基礎的な知識を学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:海外農業の紹介(1)(アメリカ・台湾・中国)
第2回:海外農業の紹介(2)(ニュージーランド・フランス・タイ)
第3回:果樹園芸
第4回:畜産
第5回:農業機械
第6回:蔬菜園芸、花卉園芸
第7回:地域農業、環境バイオマス
第8回:地域社会、国際農業
第9回:国際食料経済、国際食品マーケティング
第10回:国際農業開発、国際フードビジネス
第11回:作物
第12回:グループ学習(1)
第13回:グループ学習(2)
第14回:「感染症の予防について」
第15回:グループ学習(3)
※グループ学習の日程や実施方法については、指導教員の指示に従うこと
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加度(90%)、レポート等の提出物(10%)により、総合的に判定する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業で説明した内容について、主体的に復習をしてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
各講義の担当教員の指示に従うこと。
参考文献
/bibliography
各講義の担当教員の指示に従うこと。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
各講義の担当教員の指示に従うこと。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
◯本講義の全般的な事項に関する問い合わせは成田(tnarita■hirosaki-u.ac.jp)宛に寄せること。(■を@に変えてください)
〇オフィスアワーは木曜日16:00~17:30(成田)。メールで予めアポイントをとっていただければ随時対応する。
◯グループ分け後の問い合わせは、グループ担当教員宛に寄せること。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
tnarita■hirosaki-u.ac.jp(■を@に変えてください)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義・グループ学習
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る