科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
農業経済論 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8211000052 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2021年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
火/Tue 1 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI | 農学生命科学部/ |
石塚 哉史/ISITUKA SATOSI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇農業経済学の基礎的な知識を身につけます。 |
授業の概要 /Summary of the class |
環境、国際、地域の三つの領域から農業経済について学びます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.ガイダンス・農業経済学の目的と範囲(泉谷) 2.農業政策の動向(正木) 3.農村社会の変貌と課題(1)-戦後復興期-(〃) 4.農村社会の変貌と課題(2)-高度経済成長期-(〃) 5.農村社会と協同組合(〃) 6.新たな地域農業支援システム(〃) 7.農業の環境問題:畜産環境問題(泉谷) 8.ドイツのバイオマスエネルギーの動向:バイオガス利用(〃) 9.世界の食品ロスと国際食料需給(〃) 10.使い捨てプラスチック問題とバイオマス素材(〃) 11.日本の食料を巡る情勢(石塚) 12.日本における農産物貿易の特徴と課題(〃) 13.グローバル化による貿易体制の変化と日本農業(〃) 14.世界の食と農を巡る問題(1)-世界の人口と食料問題-(〃) 15.世界の食と農を巡る問題(2)-穀物メジャーと農業投資-(〃) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
各回の担当教員の評価を総合して評価します。泉谷33%(毎回作成・提出するまとめ、小テスト、リアクションペーパーの内容:90%(1回目×10%、7-10回目×20%、課題レポート作成:10%)、石塚33%(リアクションペーパー:10点×5回、レポート50点×1回)、正木34%。各回の評価方法は担当教員の指示に従ってください。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
参考文献 /bibliography |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
|
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |