科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
果樹園芸学 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8211000102 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2021年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
水/Wed 1 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
田中 紀充/TANAKA NORIMITSU |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
田中 紀充/TANAKA NORIMITSU | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇果樹の品種、特性、栽培、管理まで幅広い知識を習得する。(見通す力、学び続ける力) |
授業の概要 /Summary of the class |
果樹栽培に関係する基礎的な知識について講義します。 わが国で栽培されている主要果樹について様々な事例を交えて解説します。 地域志向科目であるため、特に青森県の特産果樹であるリンゴを事例の中心として解説します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.ガイダンス・果樹園芸学の概要 2.果樹の分類 3.果樹の形態 4.育種・品種1 5.育種・品種2 6.繁殖・台木 7.成長・開花、樹体成育 8.結実・結実管理 9.結果習性 10.果実の発育・成熟 11.樹体管理 12.土壌管理・施肥管理 13.果樹の高付加価値生産技術および流通 14.果樹の気象環境・災害 15.果樹の病害・虫害 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
中間試験(30%)、期末試験(70%)を総合して評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
次回講義分のプリントを渡しますので、一読し、空欄部分について予習し、記入してくること。 講義で指摘した重要項目について、もう一度見直し復習しておくこと。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
プリントを配布します。 |
参考文献 /bibliography |
「新編 果樹園芸学」 化学工業日報社 「最新果樹園芸学」 朝倉書店 「果樹園芸」 文永堂出版 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
果樹園芸学は果実を食べて幸せを感じることが重要です。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
水曜日13時~14時 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
tanakano[at]hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義は基本的にプリントに即して行います。 予習してきてもらう部分については授業の中で発表してもらいます。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |