科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
家畜飼養学 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8211000105 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2021年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 4 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇畜産物の生産を続ける家畜の栄養のしくみを理解する。 〇飼料と飼料の与え方の実際について理解する。 |
授業の概要 /Summary of the class |
生きていくためだけでなく、生産のために、大量の飼料を摂取し続ける家畜の栄養のしくみと飼料の実際について解説する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.家畜の体成分と栄養素 2.栄養素の化学1 3.栄養素の化学2 4.消化と吸収 5.反芻家畜における消化と吸収 6.体内における栄養素の代謝 7.家畜を含む動物種間の比較栄養学 8.飼料エネルギーの利用 9.栄養所要量と飼養標準 10.飼料の種類と特性1 11.飼料の種類と特性2 12.飼料価値の評価 13.飼料の調製・貯蔵 14.様々な家畜への飼料給与の実際 15.持続可能な家畜生産のための家畜飼養方式 16.授業のふりかえりと期末試験 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価:50%(出席確認の際に提出されたコメント・質問・意見の内容に基づいて評価)。 期末評価:50%(授業内容の把握と実社会での家畜生産の課題解決についての分析能力を評価)。 上記を合算して、成績評価を行う。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業内容について自分の知識を整理する(予習)。授業で学習した内容の中から、興味を持ったの中でのキーワードを見つけ出して、キーワードについて自分で調べて復習する。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特に指定しない。 |
参考文献 /bibliography |
授業の中で、随時紹介します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
畜産学や栄養学の基礎があると理解しやすいですが、必須ではありません。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日11:50~12:40 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
mma■hirosaki-u.ac.jp (■は「@」に置き換えること) http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/lab/4/matsuzaki/ |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
|
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
対面授業。スライドを映写しながら講義形式で、授業を進める。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |