シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
生産機械学II
時間割コード
/Course Code
8211000106
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 3
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
叶 旭君/YE XUJUN

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
叶 旭君/YE XUJUN 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇圃場作業機械の構造と利用法を理解できるようになること。
〇経営規模と生産目的に合った適切な農業機械を選定できるようになること。
〇最新情報技術を用いた農業機械の基礎知識を習得すること。
授業の概要
/Summary of the class
〇農産物生産に必要な圃場作業機械の構造と利用法について作業体系を考えながら総合的に学習する。
〇農業機械化計画のための基本的事項を学ぶ。
〇農業機械のスマート化技術の基本原理および事例を学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1)ガイダンス・講義内容紹介
2)農業機械化の歴史
3)農業動力と原動機
4)トラクタ
5)耕うん整地機械
6)播種機・移植機
7)管理作業機
8)穀物収穫機械
9)畑作物・野菜・果実収穫機械
10)粗飼料用収穫機械・畜産用機械
11)農作業安全工学
12)農業機械化計画  
13)精密農業とスマート農業
14)3S技術(RS、GIS、GPS)
15)画像処理と農業ロボット
16)期末試験
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(授業への参加度、課題提出等。全体評価の40%)
期末評価(プレゼンおよびレポート。全体評価の60%)
上記を合算して成績評価を行います。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
各回の授業の内容予定に関して予習してくること。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教科書は使用しません。授業時にプリントが配布されます。
参考文献
/bibliography
生産機械学Ⅰで使用した教科書・プリントが役に立ちます。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
2年次の生産機械学Ⅰを履修しておくことが望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
木曜日11:50~12:40
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
yexujun[at]hirosaki-u.ac.jp
[at]は@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
主として講義形式で行われますが、演習的部分もあります。プリント、資料提示装置、パワーポイントを併用します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特にありません
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る