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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食品流通論
時間割コード
/Course Code
8211000113
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 2
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○食品の流通問題の本質の理解(見通す力)。
○現代社会における食品流通の機能とその限界に関する理解(見通す力)。
○実際に起きている食品流通問題を理解する(見通す力)。
授業の概要
/Summary of the class
食品流通の一般理論および各品目別の流通の実態を学ぶことをとおして、上記の到達目標を達成する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.ガイダンス
2.食品流通のしくみと価格形成(1)
3.  〃 (2)
4.農産物・食品の流通機構(1)
5.  〃 (2)
6.  〃 (3)
7.コメ市場(1)
8.  〃 (2)
9.青果物市場(1)
10.    〃  (2)
11.食肉市場 (1)
12.  〃 (2)
13.花き市場
14.牛乳・乳製品市場(1)
15.  〃     (2)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
(1)毎回のレスポンスペーパーの内容(36%)、(2)小テスト(60%)、(3)レポート(4%) で評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
講義は、教科書の事前に指定した部分を読んだことを前提に進めますので、教科書の指定部分を必ず事前に予習してから講義に出席してください。終了後は教科書に基づいて復習を行って下さい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
日本農業市場学会編『農産物・食品の市場と流通』筑波書房
参考文献
/bibliography
なし。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜9・10時限目
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
izumiya■hirosaki-u.ac.jp(■を@に変えてください)
・泉谷研究室(農学生命科学部4階 440)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式で行います.
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし.
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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