シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
生物学専門実験【教職科目】
時間割コード
/Course Code
8211000138
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
田中 和明/TANAKA KAZUAKI

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
農生教員 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇教育の現場に立ち生徒を前にして生物実験を進める時、実験に供する生物材料・実験器具等の選定、実験手順など具体的に実験計画を立てることができるようになること
授業の概要
/Summary of the class
原核生物から真核生物までの生命現象あるいは生命科学に関わる事象について、動物系・植物系・微生物系の教員がそれぞれの実験材料で、分子レベルから細胞・組織レベル、個体レベル、集団レベルまでさまざまな実験手法を用いて実習する。1回あたり2コマ実施します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
,日時,,,場所,担当者:内容(5/25現在)
第01回,4月17日,  8:40-11:50,303,田中和明:ガイダンスおよび植物寄生菌類の分類・同定
第02回,4月17日, 12:40-15:50,303,東信行,:魚類の解剖
第03回,4月24日,  8:40-11:50,204,池田紘士:大学構内の無脊椎動物の多様性
第04回,6月5日,  8:40-11:50,303,前多隼人:薄層クロマトグラフィーによる植物色素の分離
第05回,6月5日, 12:40-15:50,303,千田峰生:制限酵素処理とアガロース電気泳動
第06回,6月12日,  8:40-11:50,303,津田治敏:酵母の発酵試験
第07回,6月12日, 12:40-15:50,303,樋口雄大:微生物からのタンパク質抽出と酵素反応
第08回,6月19日,  8:40-11:50,303,小早川紘樹:作物の形態観察(種子と幼植物)
第09回,6月19日, 12:40-15:50,204,吉田渉,:水生動物の発生観察(メダカ、ナマコ、アルテミア)
第10回,6月26日,  8:40-11:50,303,石川隆二:イネの遺伝子解析(胚乳変異体の遺伝解析)
第11回,6月26日 12:40-15:50,303,荒川修,:花粉の観察と発芽試験
第12回,7月3日, 12:40-15:50,303,赤田辰治:ブナのマスティングとFTプロモーター
第13回,7月10日,  8:40-11:50,303,前田智雄:植物の成分・品質の分析 ~糖、ビタミン類~
第14回,7月17日,  8:40-11:50,303,石田清,:樹木の木部組織の観察
第15回,7月31日, 12:40-15:50,204,殿内暁夫:微生物の観察

実施場所は以下のとおりです。
204:  農学生命科学部学生実験室(2階、南側校舎西端つきあたり)
303:  農学生命科学部学生実験室(3階、南側校舎西端つきあたり)
実験ごとに使用実験室が異なりますので集合場所に注意して下さい。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
実験レポートの内容を基に評価する。(100%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
必要に応じて授業の中で紹介する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
実験テーマ毎にプリントや資料等を配付する。
参考文献
/bibliography
必要に応じて授業の中で紹介する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
*集合場所は実験毎に異なる場合があるので掲示に注意すること。
*予定が変更になる場合もあるので掲示に注意すること。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
(23)記載のメールアドレスに、連絡をしてください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
k-tanaka(at)hirosaki-u.ac.jp(田中和明、令和3年度 とりまとめ教員)
*(at)は@に置き換えて下さい.
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
学生実験室(農生204実験室または303実験室)または野外等での実験。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特にありません。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る