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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食品安全生理学
時間割コード
/Course Code
8212000079
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 4
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
中島 晶/NAKAJIMA AKIRA

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
中島 晶/NAKAJIMA AKIRA 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○食品により引き起こされる毒性に関する最新の知見を理解すること(見通す力)
○毒性発現のメカニズムについて理解すること(見通す力)
授業の概要
/Summary of the class
○環境汚染物質による発達神経毒性や経皮曝露を介した食物アレルギー反応などに関する最新の知見を学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 ガイダンス
第2回 うつ病
第3回 食品とうつ病
第4回 経皮曝露を介した食物アレルギー
第5回 カドミウムによる毒性
第6回 メチル水銀による毒性
第7回 食品とエピジェネティクス
第8回 亜鉛の役割
第9回 化学物質による発達神経毒性
第10回 プリオン
第11回 アルコール依存などの薬物依存
第12回 健康食品による肝毒性
第13回 薬物と食品の相互作用
第14回 食品安全に関するトピック
第15回 期末試験
第16回 試験解説
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
小テスト (50%)
期末試験 (50%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業で配布する資料を基に復習を行う。
さらに、毎回の授業で行う小テストを使って復習する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
適宜、資料の配布を行う。
参考文献
/bibliography
なし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日―金曜日 (11:50-12:30) あらかじめEメールで連絡を下さい。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
anakajim@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
H49:病理病態学、感染・免疫学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
パワーポイントを用いて講義形式で行う。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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