科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
食品安全生理学 |
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時間割コード /Course Code |
8212000079 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2021年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 4 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
中島 晶/NAKAJIMA AKIRA |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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中島 晶/NAKAJIMA AKIRA | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○食品により引き起こされる毒性に関する最新の知見を理解すること(見通す力) ○毒性発現のメカニズムについて理解すること(見通す力) |
授業の概要 /Summary of the class |
○環境汚染物質による発達神経毒性や経皮曝露を介した食物アレルギー反応などに関する最新の知見を学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 ガイダンス 第2回 うつ病 第3回 食品とうつ病 第4回 経皮曝露を介した食物アレルギー 第5回 カドミウムによる毒性 第6回 メチル水銀による毒性 第7回 食品とエピジェネティクス 第8回 亜鉛の役割 第9回 化学物質による発達神経毒性 第10回 プリオン 第11回 アルコール依存などの薬物依存 第12回 健康食品による肝毒性 第13回 薬物と食品の相互作用 第14回 食品安全に関するトピック 第15回 期末試験 第16回 試験解説 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
小テスト (50%) 期末試験 (50%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業で配布する資料を基に復習を行う。 さらに、毎回の授業で行う小テストを使って復習する。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
適宜、資料の配布を行う。 |
参考文献 /bibliography |
なし |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日―金曜日 (11:50-12:30) あらかじめEメールで連絡を下さい。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
anakajim@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
H49:病理病態学、感染・免疫学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
パワーポイントを用いて講義形式で行う。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |