シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
微生物バイオテクノロジーII
時間割コード
/Course Code
8212000082
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 5
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇微生物を用いたバイオテクノロジー技術の中で、近年のゲノム科学を理解する。(見通す力)
〇遺伝子工学の基礎から近年の新しい方法までを理解する。(見通す力)
〇目的とする微生物をデザインする方法について理解する。(解決する力)
授業の概要
/Summary of the class
微生物を用いたバイオテクノロジーについて解説する。
特に、ゲノム科学に重点を置く。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 ガイダンス
第2回 発酵の概念
第3回 伝統的発酵
第4回 環境から微生物の分離、利用
第5回 微生物の遺伝資源
第6回 ゲノム科学を支える技術
第7回 微生物の設計図を読み解く
第8回 前半のまとめと確認
第9回 代謝制御工学
第10回 生体触媒としての微生物
第11回 遺伝子工学①
第12回 遺伝子工学②
第13回 デザインした微生物をつくる
第14回 生体触媒の機能を改変する
第15回 後半のまとめと確認
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
まとめと確認で行う2回の試験をもとに評価します(前半の試験50%、後半の試験50%)。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
復習として受講した範囲の教科書を熟読し、理解を定着させることが望ましい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
微生物機能学 -微生物リソースと遺伝子リソースの応用ー  森田英利 編著 三共出版 (2012年)
参考文献
/bibliography
微生物バイオテクノロジーIで用いた教科書(微生物学、化学同人、2007)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
微生物バイオテクノロジーIで用いた教科書(微生物学、化学同人、2007)を前半に持参することが望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
平日 11:50~12:40
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
E-メールアドレス:kashi_a1(at)hirosaki-u.ac.jp

「*(at)は@に置き換えて下さい」
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義室での講義
パワーポイントを使った講義です。
必要に応じ配布資料を配ります。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
配布するプリントは、授業の時のみ配布します。欠席した場合は後日配布しませんので、ご注意ください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る