科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
食品安全管理学 |
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時間割コード /Course Code |
8212000085 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2021年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
火/Tue 3 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
西塚 誠/NISHIZUKA MAKOTO |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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西塚 誠/NISHIZUKA MAKOTO | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
(1) 食品衛生管理のリスクやその対策について理解する(解決する力、学び続ける力)。 (2) 食中毒の発生ならびに作用機序、食中毒に対する予防法を理解する(解決する力、学び続ける力)。 (3) 滅菌と消毒の違いを理解する(解決する力、学び続ける力)。 |
授業の概要 /Summary of the class |
近年、食品の安全に関して多くの問題が顕在化され、健康に対する危機感も強くなっている。 食品安全管理学では、最近のトピックスを交えながら以下の項目を中心に解説する。 〇食品の安全に対する問題がどのように生じるのか 〇食中毒はどのような分子機構により発症するのか 〇食品の安全に対する問題の評価と対策法 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
(1),ガイダンス (2),食品衛生を守る仕組み (3),食品の安全とリスク (4),リスク評価法 (5),細菌性食中毒各論 (1) (6),細菌性食中毒各論 (2) (7),細菌性食中毒各論 (3) (8),ウイルス性食中毒各論 (1) (9),ウイルス性食中毒各論 (2) (10),滅菌と消毒 (1) (11),滅菌と消毒 (2) (12),滅菌と消毒 (3) (13),現場のリスク管理(1) (14),現場のリスク管理(2) (15),総括 (16),期末試験 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(小テスト)15% 期末評価(期末試験)85% 上記を合算して最終的な成績評価を行う。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業で配布するプリントおよび毎回行う小テストの内容を復習すること。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
適宜、プリントを配布する。 |
参考文献 /bibliography |
授業内で紹介する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特段の予備知識は必要としない。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日から金曜日(12時から13時) 出張等不在のこともあるので、あらかじめ訪問日時についてメールをください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
nishizuka@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
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学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
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学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
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実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
パワーポイントを用いた講義形式 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |