科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
食産業情報論 |
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時間割コード /Course Code |
8212000087 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2021年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 5 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
西塚 誠/NISHIZUKA MAKOTO |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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西塚 誠/NISHIZUKA MAKOTO | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
(1) 食産業に携わる職業を理解する(解決する力、学び続ける力)。 (2) 公衆衛生を理解する(解決する力、学び続ける力)。 (3) 健康の維持において食産業が担う役割を理解する(解決する力、学び続ける力)。 |
授業の概要 /Summary of the class |
食産業は、我々の生活と非常に強い結びつきがある産業である。 食産業情報論では、健康を守る観点から食産業が担う役割を概説するとともに、公衆衛生学の領域について解説する。特に以下の項目について重点的に解説する。 〇食品の加工や流通管理といった食産業について。 〇食産業における公衆衛生の重要性。 〇公衆衛生と疫学研究。 〇ワクチンをはじめとした感染症予防法について。 〇1次予防、2次予防による生活習慣病の予防について。 〇人口動向や衛生統計の読み解き方 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
(1) ガイダンス (2) 食産業とは? (3) 食品の製造と流通 (4) 食品の流通と安全管理 (5) 食品表示の役割 (6) 公衆衛生と健康 (7) 疫学研究 (1) (8) 疫学研究 (2) (9) 疫学研究 (3) (10)公衆衛生と人口統計 (11)公衆衛生と疾患予防 (1) (12)公衆衛生と疾患予防 (2) (13)公衆衛生と疾患予防 (3) (14)公衆衛生と保健行政 (15)総括 (16)期末試験 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(小テスト)15% 期末評価(期末試験)85% 上記を合算して最終的な成績評価を行う。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業で配布するプリントおよび毎回行う小テストの内容を復習すること。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
適宜、プリントを配布する。 |
参考文献 /bibliography |
授業内で紹介する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特段の予備知識は必要としない |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日から金曜日(12時から13時) 出張等不在のこともあるので、あらかじめ訪問日時についてメールをください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
nishizuka@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
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学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
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学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
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実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
パワーポイントを用いた講義形式 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |