シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食品産業論
時間割コード
/Course Code
8212000092
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○私たちの食生活や各国の農業生産に大きな影響を与えている食品産業の現状と課題について、その類型ごとに理解する(見通す力)。
授業の概要
/Summary of the class
食品産業は、食品加工業、外食・中食産業、食品流通業、食品リサイクル産業等に分けられ、それぞれが日本の食と農に重要な影響を与えている。その食品産業について、その現状と課題について学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.ガイダンス
2.食品産業をめぐる情勢
3.食料消費の変貌(1)-洋風化・加工食品化-
4.食料消費の変貌(2)-食の外部化-
5.外食産業(1)
6.  〃 (2)
7.食品加工業の現状(1)
8.  〃  (2)
9.食品流通業(1)
10.  〃  (2)
11.食品産業と食品廃棄物リサイクル(1)
12.   〃         (2)
13.食品容器包装とリサイクル(1)
14.     〃      (2)
15.食品産業と環境問題
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
①毎回のレスポンスペーパーの内容(36%)、②小テスト(60%)、③レポート(4%) で評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
参考文献の該当章を読むことで予習してください。講義の内容をプリントとノートに基づいて復習してください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
プリントを配布します。
参考文献
/bibliography
『食料経済(第5版)』オーム社:第1、3、5、6章
『現代流通入門』有斐閣:第6章
『農産物・食品の市場と流通』筑波書房:第15章
『現代の食とアグリビジネス』有斐閣:第7章
『食品市場の展開と地域フードビジネス』東京農業大学出版会:第2章
『マクドナルド化する社会』早稲田大学出版部
『アグリビジネスの新たな展開』放送大学教育振興会:第6、7章
『フードシステムの経済学(第6版)』医歯薬出版株式会社:第6、8章
『食と農の戦後史』日本経済新聞社:第1章
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特にありません
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
金曜9/10時限目
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
izumiya■hirosaki-u.ac.jp(■を@に変えてください)
・泉谷研究室(農学生命科学部4階 440)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式で行います
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る