科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
海外研修入門 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8213000002 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2021年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
通年 |
単位数 /Credits |
1.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
分子生命科学科長 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
分子生命科学科長 | 分子生命科学科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇農学生命科学部における各専門に関する国際的知識を涵養する(見通す力、解決していく力)。 〇農学系のグローバル人材となるべく視点を習得する(見通す力、学び続ける力)。 |
授業の概要 /Summary of the class |
海外での現地研修(3日から4日程度) なお、本授業科目が「選択科目」の学科においては、本研修への参加人数は「最大で5名」とする。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
事前学習:海外渡航のための準備、訪問国、視察先に対する学習および予約等の準備 海外(アメリカ)での現地研修(4日程度):博物館学習、大学訪問 事後学習:現地研修で学んだことに対する考察及びプレゼンテーション |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
研修に臨む姿勢(50%)、事前学習(25%)、事後学習のレポートとプレゼンテーション(25%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
各自が研修で深く知りたいテーマに関して、書籍やインターネット等を使って予習する。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
担当教員の指示に従うこと。 |
参考文献 /bibliography |
担当教員の指示に従うこと。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
各学科の海外研修入門担当教員の指示に従うこと。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
坂元:火曜日 16:00-17:00 但し、在室時間であればいつでも対応します。 栗田:月曜日 17:00-17:30 園木:月曜日 8:30-9:00としますが在室している時間はこれに限りません。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
坂元:sakamok(at)hirosaki-u.ac.jp 栗田:dkurita(at)hirosaki-u.ac.jp 園木:sonoki(at)hirosaki-u.ac.jp (at)を@に置き換えてください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
|
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
|
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
「事前指導」「研修の実施」「事後指導」から成る。 担当教員や研修先の方からの説明と受講者からの発表、質疑応答等が基本型となる。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
一部の教員は実務経験(民間企業の研究者)を有する。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |