シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
海外研修入門
時間割コード
/Course Code
8213000003
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
1.0
主担当教員
/Main Instructor
生物資源学科長
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇農学生命科学部における各専門に関する国際的知識をもつ。(見通す力、解決していく力)
〇農学系のグローバル人材となるべく視点で,国内と国外の共通点や相違点を見つける。(見通す力、解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
事前学習、海外での現地研修(4日程度)、事後学習から成る。
事前学習や事後学習では,プレゼンテーション等を行ってもらう。
なお、本研修への参加人数は「最大で5名」とする。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
事前学習:海外渡航のための準備、訪問国、視察先に対する学習及びプレゼンテーション

海外(タイ)での現地研修(4日程度):日系食品企業の見学、大学訪問(英語によるミニシンポジウムを開催予定)

事後学習:現地研修で学んだことに対する考察及びプレゼンテーション
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
研修に臨む姿勢(50%)、事前学習(25%)、事後学習のレポートやプレゼンテーション(25%)により判定する。
それぞれの評価パーセントを()内に示した。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
各自が興味あるテーマに関して、書籍やインターネット等を使って予習する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
担当教員の指示に従うこと。
参考文献
/bibliography
在タイ日本国大使館ウェブサイト
在東京タイ王国大使館ウェブサイト
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
「事前指導」「研修の実施」「事後指導」全てに参加する必要がある。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
オフィスアワーは,前期 金曜2限目(佐藤之紀, 田中和明,管原亮平)
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
Eメールアドレス:yukisato@hirosaki-u.ac.jp(佐藤之紀); k-tanaka@hirosaki-u.ac.jp(田中
和明)rsugahara@hirosaki-u.ac.jp(管原亮平)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
「事前指導」「研修の実施」「事後指導」から成る。
担当教員や研修先の方からの説明と受講者からの発表、質疑応答等が基本型となる。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
令和3年度の担当教員は,佐藤之紀,田中和明,管原亮平とする。
本年度の開講を検討中である。掲示による連絡に注視されたし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る