科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
海外研修入門 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8213000003 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2021年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
通年 |
単位数 /Credits |
1.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
生物資源学科長 |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇農学生命科学部における各専門に関する国際的知識をもつ。(見通す力、解決していく力) 〇農学系のグローバル人材となるべく視点で,国内と国外の共通点や相違点を見つける。(見通す力、解決していく力) |
授業の概要 /Summary of the class |
事前学習、海外での現地研修(4日程度)、事後学習から成る。 事前学習や事後学習では,プレゼンテーション等を行ってもらう。 なお、本研修への参加人数は「最大で5名」とする。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
事前学習:海外渡航のための準備、訪問国、視察先に対する学習及びプレゼンテーション 海外(タイ)での現地研修(4日程度):日系食品企業の見学、大学訪問(英語によるミニシンポジウムを開催予定) 事後学習:現地研修で学んだことに対する考察及びプレゼンテーション |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
研修に臨む姿勢(50%)、事前学習(25%)、事後学習のレポートやプレゼンテーション(25%)により判定する。 それぞれの評価パーセントを()内に示した。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
各自が興味あるテーマに関して、書籍やインターネット等を使って予習する。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
担当教員の指示に従うこと。 |
参考文献 /bibliography |
在タイ日本国大使館ウェブサイト 在東京タイ王国大使館ウェブサイト |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
「事前指導」「研修の実施」「事後指導」全てに参加する必要がある。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
オフィスアワーは,前期 金曜2限目(佐藤之紀, 田中和明,管原亮平) |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
Eメールアドレス:yukisato@hirosaki-u.ac.jp(佐藤之紀); k-tanaka@hirosaki-u.ac.jp(田中 和明)rsugahara@hirosaki-u.ac.jp(管原亮平) |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
「事前指導」「研修の実施」「事後指導」から成る。 担当教員や研修先の方からの説明と受講者からの発表、質疑応答等が基本型となる。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
令和3年度の担当教員は,佐藤之紀,田中和明,管原亮平とする。 本年度の開講を検討中である。掲示による連絡に注視されたし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |