科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
経営学入門/Introduction to Business Administration |
---|---|
時間割コード /Course Code |
2211000019 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学部/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2021年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
火/Tue 2 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
大倉 邦夫/OKURA KUNIO |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 学部基本科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
保田 宗良/YASUDA MUNEYOSHI | 人文社会科学部/ |
黄 孝春/HUANG XIAOCHUN | 人文社会科学部/ |
森 樹男/MORI TATSUO | 人文社会科学部/ |
大橋 忠宏/OHASHI TADAHIRO | 人文社会科学部/ |
高島 克史/TAKASHIMA KATSUSHI | 人文社会科学部/ |
大倉 邦夫/OKURA KUNIO | 人文社会科学部/ |
熊田 憲/KUMATA SATOSHI | 人文社会科学部/ |
林 彦櫻/RIN GENOU | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル1 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
経営学に関する様々なテーマを学び,経営学における基礎的な知識を身につけること 企業経営の課題を把握するための実践的な力を体得すること |
授業の概要 /Summary of the class |
この授業は、人文社会科学部の企業戦略コースの教員によるオムニバス形式で展開していきます。それぞれの教員の専門に基づきながら、経営学のテーマを解説していきます。具体的には、経営組織論、地域科学、地域イノベーション論、現代企業論、経営戦略論、グローバル経営、マーケティングという幅広いテーマの基礎を、学生は学んでいくことになります。こうした様々なテーマに対する理解を通して、企業経営の仕組みや課題について考えるための実践的な力を養うことを目的としています。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 イントロダクション(授業に関する全体的な説明:大倉邦夫) 第2回 ミクロ組織論の基礎(大倉邦夫) 第3回 マクロ組織論の基礎(大倉邦夫) 第4回 マーケティングコンセプトの変遷(保田宗良) 第5回 企業経営史の基礎(林彦櫻) 第6回 経営における情報と意思決定(大橋忠宏) 第7回 交通とまちづくり(大橋忠宏) 第8回 イノベーション論(熊田憲) 第9回 地域イノベーション論(熊田憲) 第10回 経営戦略論の基礎(高島克史) 第11回 グローバル経済とグローバル企業(森樹男) 第12回 21世紀型のグローバル企業の組織(森樹男) 第13回 会社制度の選択と資本市場(黄孝春) 第14回 資源の配分と事業構造戦略(黄孝春) 第15回 講義全体のまとめ(大倉邦夫) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(平常ミニレポート、毎回講義内容に関して、300字程度の小文を書いて提出してもらいます):30% 期末評価(期末レポート):70% 上記を合算して、最終的な成績評価を行う予定です。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
【予習】普段から、自主的にニュースを見たり新聞を読み、企業行動について少しでも関心を持つようにしてください。 【復習】授業で配布された資料やノートを整理し、授業の内容について理解を深めるようにしてください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特になし |
参考文献 /bibliography |
特になし |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
予備知識は問われませんが、「会計学入門」などの関連する授業を同時並行して受講することで学習効果を高めることができます。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
金曜日3・4時限 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
k_ohkura(at)hirosaki-u.ac.jp ※(at)は@に置き換えてください |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式となります。 |
科目ナンバー /The subject number |
H2-1-1107-A07 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |