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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
ミクロ経済学II/Microeconomics Ⅱ
時間割コード
/Course Code
2211000056
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
人文社会科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
小谷田 文彦/KOYATA FUMIHIKO
科目区分
/Course Group
専門教育科目 学部専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
小谷田 文彦/KOYATA FUMIHIKO 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
市場が完全競争、不完全競争にある場合の最適な企業行動を学ぶ。
このことにより、市場経済における企業の役割を理解し、見通す力、解決していく力を身に着ける。
授業の概要
/Summary of the class
企業の生産、費用の理論を中心に講義を行います。
また、不完全競争、公益産業、公共財の理論、市場の失敗と厚生経済学の基礎、国際経済学の初歩的な講義も行います。

授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1回 総費用曲線
第 2回 限界原理
第 3回 長期の分析
第 4回 独占市場
第 5回 その他の不完全競争の話題
第 6回 パレート最適
第 7回 完全競争の最適性
第 8回 公共財
第 9回 消費者余剰
第10回 独占産業と公益産業
第11回 開放経済
第12回 貿易の利益
第13回 リカードの比較生産費説
第14回 国際経済学とミクロ経済学
第15回 後期のまとめ
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
講義内容を踏まえた小レポート   100%
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
[予習]講義中に指示する内容を調べておいて下さい。
[復習]講義中に解いた演習問題を自力で解けるようになっておいて下さい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
用いません。
参考文献
/bibliography
金谷貞男・吉田真理子(2008)『グラフィックミクロ経済学(第2版)』(新世社)
西村和雄(2011)『ミクロ経済学入門(第3版)』(岩波書店)
古沢泰治他著(2012)『ベーシック経済学』有斐閣
ピンダイク、ルビンフェルド『ミクロ経済学I』中経出版(2014)
ピンダイク、ルビンフェルド 『ミクロ経済学II』中経出版(2014)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
経済学入門を履修済みであれば理解が容易になります。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
オフィスアワー:木曜日16時00分から17時00分
Teamsのメッセージで連絡の上、お越し下さい。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
koyata(at)hirosaki-u.ac.jp ※(at)は@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
通常の講義形式です。
オンライン講義の場合はTeamsを用います。
科目ナンバー
/The subject number
H2-2-3205-A07
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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