シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
事業計画演習I/Project Planning Colloquium I
時間割コード
/Course Code
2211010006
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
人文社会科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
加藤 惠吉/KATO KEIKICHI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 学部専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
必修
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
小杉 雅俊/KOSUGI MASATOSHI 人文社会科学部/
加藤 惠吉/KATO KEIKICHI 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○市場の動向や自社の管理運営の基本的な実践的知識を習得すること(見通す力)
○また自らのアイデアに基づいたビジネスプランの作成ができること(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
 経営・会計の応用的な実習に先立って,経営者の視点から企業を見る眼を養います。具体的には,顧客ニーズや競合他社の動向を分析・解釈し,適切な意思決定ができるような素養を養います。
 また,実際に事業をおこなうための基礎知識について実務家の指導を受けます。
 最終的に,ビジネスプランの作成・発表を行います。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 イントロダクション:講義概要説明
第2回,青森県の課題について
第3回,課題を解決している事例

【Ⅰ.商品企画段階】
第4回,起業・事業計画とは
第5回,青森県(及びふるさと)の課題を克服するためのビジネスを考える
第6回,事業のコンセプト,ターゲット顧客,採算性を考える
第7回,市場規模,競合他社,顧客ニーズを考える
第8回,商品企画案を発表する①
第9回,商品企画案を発表する②

【Ⅱ.事業計画策定段階】
第10回,ビジネスモデルの検討
第11回,事業計画の作成①
第12回,事業計画の作成②
第13回,事業計画のためのプレゼンテーション
第14回,事業計画発表会(最終試験)
第15回,事業計画発表会(最終試験)
(メディア授業のため上記の内容の一部を割愛する場合もあるので留意されたい。)

成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価:20%
中間評価(中間発表):30%
期末評価(作成したビジネスプランの内容):50%
を踏まえて評価します。
なお,欠席や遅刻が5回以上の場合は単位認定しませんので注意してください。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習:普段から,ビジネス雑誌や新聞など関心をもってみるようにしてください. また,機会をみつけて地域や地域企業について考えるシンポジウムや報告会に積極的に参加し,自分なりの考えを持つように努めてください.
復習:普段目にする商品やサービスがどのようなビジネスモデルによって成り立っているか考えるようにしてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特にありません。
参考文献
/bibliography
関連する書籍・DVDなどはビジネス戦略実習室に用意しています。
積極的に活用してください。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
ビジネスプランを立てるには世の中の動きを知る必要があります。
したがって,演習の時間だけにとどまらず,積極的に街にでて,調査する必要もあります。
その努力をいとわないようにしてください。

なお教養科目「ビジネスプラン入門」専門科目「ベンチャービジネス論」「経営戦略論」「簿記システムⅠ」が履修済みであることが望ましい。

起業のアイデア出しとビジネスプラン作成のためのディスカッション,作業,発表が中心です。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
事前にメールで連絡があれば,対応する。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
katok(at)hirosaki-u.ac.jp
※(at)は@に置き換えてください
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
起業アイデア出しとビジネスプラン作成のためのディスカッション,作業,発表が中心です。

科目ナンバー
/The subject number
H2-2-4312-A07
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
授業の進行状況等により,シラバスと実際の内容が異なる場合には,その都度説明する。

青森県(ふるさと)が抱える課題をもとにして,地域課題を解決する方法を考え,そのための企業プランを考える授業です。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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