科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
【教職】商業科教育法I/Teaching Methods for Commercial Education Ⅰ |
---|---|
時間割コード /Course Code |
2211050014 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学部/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2021年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 5 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
木田 孝夫/KIDA TAKAO |
科目区分 /Course Group |
教職科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
木田 孝夫/KIDA TAKAO | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
商業科教員として、高等学校の教壇に立っても臆することなく授業が出来る実力と対応力をつけることを到達目標とします。 |
授業の概要 /Summary of the class |
商業教育全般について。商業の体系と各科目の構成やねらいを講義形式で行います。また模擬授業や、学習指導案の作成など、実際に教壇に立つことをイメージした実践的な授業を実施します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1商業教育の必要性と意義,, 第 1回 ①高等学校における商業教育の必要性,, 第 2回 ②商業教育の意義, , 2わが国の商業教育の歩み,, 第 3回 ①新制商業教育の開始まで,, 第 4回 ②学習指導要領(試案)から平成11年の改訂まで,, 3新学習指導要領とその理解,, 第 5回 ①教育課程の編成方針,, 第 6回 ②教科「商業」の理解,, 第 7回 ③「総合的な学習の時間」の理解, , 4各科目の学習内容とそのねらい,, 第 8回 ①基礎的科目「ビジネス基礎」,, 指導内容の留意点,, 第 9回 ②マーケティング分野,, 科目構成と目指す学力観,, 第10回 ③ビジネス経済分野,, 科目構成と目指す学力観,, 第11回 ④会計分野,, 科目構成と目指す学力観,, 第12回 ⑤マネジメント分野,, 科目構成と目指す学力観,, 第13回 ⑥総合的科目,, 科目構成と目指す学力観,, 第14回 起業家教育の取り組み,, 第15回 起業家教育と学習指導要領との関係 ※(進捗状況に応じて変更もありえます), |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
試験(70%)提出課題(30%)を基準に総合的に評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
教科書を中心に予習・復習してください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
教科書:「商業科教育論」実教出版 教材:文部科学省「高等学校学習指導要領解説 商業編」 |
参考文献 /bibliography |
必要に応じて提示または配布します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
なし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
授業前後時間帯 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
t-kida@aomoricgu.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
|
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
教科書等の説明は講義形式ですが、模擬授業では各人が教壇に立ち教科指導の実際を学んでもらいます。新型コロナ感染症対策で メディア授業を行う際には、Teamsを利用します。 |
科目ナンバー /The subject number |
H1-2-6013-A07 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
なし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |