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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
ミクロ経済学I/Microeconomics I
時間割コード
/Course Code
2212000090
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
人文社会科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 5
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
小谷田 文彦/KOYATA FUMIHIKO
科目区分
/Course Group
専門教育科目 学部専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
小谷田 文彦/KOYATA FUMIHIKO 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
完全競争市場における均衡分析,消費者の効用最大化について理解することにより、消費者の最適化行動について理解し、解決していく力を身に着ける事を目指す。
授業の概要
/Summary of the class
ミクロ経済学はマクロ経済学と並ぶ近代経済学の基礎科目です。
ミクロ経済学を理解することによって、関連する応用経済学の理解が明確になります。
「ミクロ経済学とは何か」という話から始め、消費者、企業といった経済主体の最適な行動原理と、それらが所属する市場について学びます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1回 歴史・定義・理論モデル
第 2回 完全競争市場・需要
第 3回 供給曲線・市場均衡
第 4回 均衡分析の初歩
第 5回 均衡分析の応用
第 6回 価格弾力性
第 7回 蜘蛛の巣定理
第 8回 無差別曲線
第 9回 最適消費点
第10回 最適消費点
第11回 個別需要曲線
第12回 家計の理論の応用
第13回 生産の理論
第14回 限界生産性逓減の法則
第15回 等量曲線
第16回 学期末試験
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
小テスト   20%
学期末試験 80%
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
[予習]講義中に指示する内容を調べておいて下さい。
[復習]講義中で解答した演習問題を自力で解答できるようにして下さい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
用いません。
参考文献
/bibliography
金谷貞男・吉田真理子(2008)『グラフィックミクロ経済学(第2版)』(新世社)
西村和雄(2011)『ミクロ経済学入門(第3版)』(岩波書店)
古沢泰治、塩路悦郎(2012)『ベーシック経済学』(有斐閣)
ピンダイク、ルビンフェルド(2014)『ミクロ経済学I』(中経出版)
ピンダイク、ルビンフェルド(2014)『ミクロ経済学II』(中経出版)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
経済学入門を履修済みであれば理解が容易になります。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
Teamsで受け付けます。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
koyata(at)hirosaki-u.ac.jp ※(at)は@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
(1)講義室での受講(2)Teamsを用いた遠隔授業での受講(2)授業内容の録画を用いた受講
上記3通りの受講ができるようにします。
科目ナンバー
/The subject number
H2-2-3201-A07
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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