科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
化学の世界-米国式基礎化学-/The World of Chemistry-American Basic Chemistry- |
---|---|
時間割コード /Course Code |
1211100008 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 1 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
太田 俊/OHTA SHUN |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 自然・科学 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
太田 俊/OHTA SHUN | 理工学研究科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○化学ならびにその近接領域についての学識を得ること ○上記学問の知識や技能に基づいて,化学現象を理解できるようになること |
授業の概要 /Summary of the class |
◯我々の日常生活、さらには生命活動と密接に関連することから化学は、教養として身につけておくべき重要な科目です。 ◯本科目では、その基礎となる高校レベルの化学を学び直します。 ◯高校から一歩進んだ授業を展開するため、英語で書かれた教科書を用いて授業を行います。 ◯この授業を実践することにより、化学に関する基礎的な学力を身につけ、さらには英語力を向上させることができると期待できます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
教科書に沿いながら以下の内容を学びます(チャプター番号は教科書に準拠)。 履修学生の所属分布や授業理解度等を考慮して、授業の内容や進度を変更することがあります。 第1回 ガイダンス(授業の目的、進め方、教科書の説明); Chapter 1: Introduction to Chemistry 第2回 Chapter 6: Properties of Matter and Changes in Form 第3回 Chapter 7: States of Matter 第4回 Chapter 8: Atoms, Elements, Compounds, and Mixtures 第5回 Chapter 9: Atomic Theory 第6回 Chapter 11: The Periodic Table 第7回 Chapter 14: Bonding 第8回 Exercise for Chapters 6–9, 11, and 14 第9回 中間試験, Chapter 17: Naming Substances 第10回 Chapter 18: The Mole 第11回 Chapter 19: Finding Compositions in Compounds 第12回 Chapter 20: Chemical Reactions 第13回 Chapter 21: Chemical Calculations 第14回 Exercise for Chapters 17–21 第15回 全体のまとめと期末試験 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
中間試験:50%, 期末試験:50% 上記を合算して, 最終的な成績評価を行う予定です。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習 : 次回の授業範囲を確認し、英語で書かれた専門用語の意味程度は調べておいてほしい(1.5時間程度)。 復習 : 宿題として課された問題(主に章末問題)には確実に取り組み、それ以外の章末問題にも自ら取り組むこと(2.5時間程度)。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
著者名 Jennifer Swanson 書籍名 Everything You Need to Ace Chemistry in One Big Fat Notebook 出版社名 Workman Publishing Co., Inc. 書籍版に加えて電子書籍版も使用可能です。 電子書籍版について初回の授業で説明するので、教科書の購入は初回授業終了後をオススメします。 |
参考文献 /bibliography |
特になし |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
英語の教科書を使用しますが、ほとんどが高校化学の授業で取り扱う内容です。 また、説明は日本語で行います。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
火曜日 16:00~17:30 (理工学部2号館510号室) |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
Eメールアドレス : shunohta@hirosaki-u.ac.jp HPアドレス : http://www.st.hirosaki-u.ac.jp/~shunohta/ |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
教科書の内容について日本語で解説します。 |
科目ナンバー /The subject number |
LA-2-5506-E32 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |