シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
Listening(初級)/Listening for Beginners
時間割コード
/Course Code
1211100148
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 1
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
多田 恵実/TADA MEGUMI
科目区分
/Course Group
教養教育科目 英語
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
多田 恵実/TADA MEGUMI 教養教育開発実践センター/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○話の主題や大意を理解するために,多様な聞き方ができるようになること
○身近な出来事や意見や考えなどについての短い説明や会話を聞いて理解できるようになること
授業の概要
/Summary of the class
○中核となるリスニングを他の3技能(リーディング,スピーキング,ライティング)と組み合わせながら学び,総合的な英語力の基礎を身につける。
○様々な文化的背景を持つ人々と平明な英語で伝え合うという,国際共通語としての英語を意識して使えるようになる。
〇健康に対する意識を高めながら、英語のコミュニケーション・スキルを向上させる。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 オリエンテーション (シラバス、グループ作り、互いに知り合う、授業の進め方について)
第2回 Lesson 1 You Can Live to Be a Hundred 
第3回  Lesson 2 Ten Ways to Prevent Cancer
第4回 Lesson 3 Smoking Tobacco Is Dangerous
第5回 Lesson 4 The Environment and Your Health
第6回 Lesson 5 Exercise for Good Health
第7回 Lesson 6 Healthy Food for a Healthy Body
第8回 Midterm Exam + Review 中間試験と復習
第9回 Lesson 7 Alcohol Can Be Dangerous
第10回 Lesson 8 Stress Can Ruin Your Health
第11回 Lesson 9 Obesity Is a Bad Thing
第12回 Lesson 10 Dental Care for Healthy Teeth
第13回 Lesson 11 The AIDS Crisis Concerns Everyone業)
第14回 Lesson 12 Depression: Don't Let It Get You Down (ワクチン接種副反応を考慮し、Take-Home Test 配布)
第15回 Final Exam (Take-Home Test 締め切り日、およびその他の課題の締め切り日: オンラインでQ&A)

*スケジュールと授業形式は学生の進捗状況およびニーズに合わせて、変更する場合があります。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
1. 外部試験の結果:20%
2. Participation(Class activities):20%
3. Examination/Presentation/Paper/Project:30%
4. Assignments/Self-study:30%
上記を合算して,最終的な成績評価を行います。
※旧カリキュラムの読み替えとして履修している学生については,外部試験の結果を除いた評価方法(期末試験等)により100 点満点で評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
毎回、次の授業での教科書の予習箇所を指示しますので、予習をしてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
"Healthtalk - Health Awareness & English Conversation - New Edition" by Bert McBean, Tryalogue Education. ISBN: 978-4-991017216
参考文献
/bibliography
English Loungeにある英語の書籍、雑誌、新聞、およびソフトウェア
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
1. 授業に積極的に参加してください。
2. 全体の授業回数の3分の2以上出席しなければ、成績が「不可」となります。
3.授業の最初には復習クイズを受け、終わりにFormsに忘れずにリフレクションを書き入れてください。
4.イングリッシュ・ラウンジのセミナーには積極的に参加してください。こちらから予約ができます。Teams Code →zaaqshd
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
上記イングリッシュ・ラウンジの担当者の時間または、事前に下記のメールにて連絡してください。時間帯は相談に応じますのでメールで問い合わせてください。            
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
tadameg*hirosaki-u.ac.jp(*を@に入れ替えてお送りください。)
イングリッシュ・ラウンジ http://culture.cc.hirosaki-u.ac.jp/EL/Welcome.html
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A02:文学,言語学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
アクティブラーニングによる英語授業
科目ナンバー
/The subject number
LA-2-8001-A02
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
〇連絡はメールとテキストメッセージにより行いますので,毎日確認してください。Teams を用いて授業を行いますので,Teamsのアプリをインストールしておいてください。

〇イングリッシュ・ラウンジの各種セミナーに参加して、資格試験や公務員試験におおいに活用してください。こちらから予約できます。セミナーは4月16日から始まります。-->http://culture.cc.hirosaki-u.ac.jp/EL/Welcome.html
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る