科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
政治経済・社会-経営史入門-/Political Economy and Social Sciences-Introduction to Business History |
---|---|
時間割コード /Course Code |
1211100186 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 1 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
林 彦櫻/RIN GENOU |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 社会・文化 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択必修 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
林 彦櫻/RIN GENOU | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○政治学,経済学,経営学,社会学ならびにこれら学問の近接領域についての学識を得ること ○上記学問の知識や技能に基づいて,社会への理解を深めること |
授業の概要 /Summary of the class |
欧米と日本,中国を中心に,企業組織の歴史的変遷について概観する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
授業計画 第1回 ガイダンス 第2回 18~19世紀①:産業革命,工場制度の発達と在来産業の繁栄 第3回 18~19世紀②:株式会社の登場と発達 第4回 18~19世紀③:「アメリカ的製造方法」の成立と大量生産への道 第5回 20世紀初頭①:垂直統合とアメリカ現代企業の成立 第6回 20世紀初頭②: ヨーロッパにおける現代企業の登場 第7回 20世紀初頭③:日本における大企業の登場と財閥 第8回 20世紀半ば①:アメリカの大企業体制 第9回 20世紀半ば②:ヨーロッパの大企業体制 第10回 20世紀半ば③:中小企業,産業集積,クラフト 第11回 20世紀半ば④:日本の大企業とビジネスシステム 第12回 20世紀末①:ポスト大企業体制 第13回 20世紀末②:産業地域の再生 第14回 特別講義:近代中国企業の歴史的変遷 第15回 復習 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常点(40点)、期末レポート(60点)の総合で評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業後,テキストと配布資料を復習して欲しい。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
配布資料。 |
参考文献 /bibliography |
鈴木良隆・大東英祐・武田晴人『ビジネスの歴史』有斐閣,2004。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
一定の世界史の知識を有することが望ましい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
授業後に随時受け付ける。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
yanyinglin0412(at)hirosaki-u.ac.jp ※(at)は@に置き換えてください. |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A07:経済学,経営学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A03:歴史学,考古学,博物館学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
|
地域志向科目 /Local intention subject |
|
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
基本的に講義形式で行うが,必要に応じて質問をしたりする。 |
科目ナンバー /The subject number |
LA-2-4614-A07 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
遠隔授業に切り替える場合は,Teamsによるメディア授業で実施する。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |