科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
青森の民俗・芸能-楽器の世界-/Folklore/Performing Arts of Aomori-World of Music Instruments- |
---|---|
時間割コード /Course Code |
1211100324 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 4 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
冨田 晃/TOMITA AKIRA |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 ローカル科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
冨田 晃/TOMITA AKIRA | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○青森の民俗・芸能に関わりのある見識を深めること ○民族・芸能に関する知識を活用して,青森に固有の精神文化を理解すること |
授業の概要 /Summary of the class |
〇「人間とは何か」という視点から楽器を研究することの意義を考察する。 また、各楽器が、誰が、誰に、いつ、どこで、どのように作られ、奏でられてきたかを 知ることにより、青森や世界の諸文化の実相に触れる。 また、授業では講義に加え、楽器の実演や製作をまじえる。 〇津軽三味線やお囃子などの青森の芸能を通じて、青森の民俗・芸能に関わりのある見識を深めるとともに、民族・芸能に関する知識を活用して,青森に固有の精神文化を理解する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 オリエンテーション 第2回 人間と音、そして、音楽と楽器 第3回 楽器と音具 第4回 楽器の素材 第5回 楽器の形態学 第6回 楽器の地域性 第7回 津軽三味線 第8回 グラスハープ 第9回 サンポーニャ 第10回 スティールパン 第11回 尺八 第12回 囃子 第13回 しの笛とフルート 第14回 ささやきの壁 第15回 まとめ 授業の進行状況等により、変更することがあります。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
参加姿勢(1/3)、レポート(1/3)、試験(1/3)を総合的に評価します。 レポートは授業内容にかんする感想についてです。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
毎回の授業で取り上げられた内容を整理し、理解しておくように してください。1週間に4時間(1日40分)の予習・復習が必要。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
冨田晃『楽器は語る:津軽三味線からスティールパンまで』 千里文化財団 |
参考文献 /bibliography |
特になし。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
メールにてアポイントを取ってください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
atomita@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A01:思想,芸術およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A04:地理学,文化人類学,民俗学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
Z95:学際・新領域 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義および演習 |
科目ナンバー /The subject number |
LA-2-1502-A01 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
|
その他 /Others |
津軽三味線など青森の芸能を取り上げます。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |