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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
青森の食と産業化-食生活論-/Food and Industrialization in Aomori-Eating habits theory-
時間割コード
/Course Code
1211200035
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 1
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
李 秀眞/LEE SUJIN
科目区分
/Course Group
教養教育科目 学部越境型地域志向科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
李 秀眞/LEE SUJIN 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○青森の強みである食について,理解すること
○食への理解をもとに,青森の食が抱える問題やさらなる飛躍に向けた方策を考察すること
授業の概要
/Summary of the class
○日本の食文化の特徴および青森も食文化の特徴について考察する。
○青森の地域課題として、青森の食が抱える問題とその解決方法について考える。
○個人の発達段階に応じた食生活の問題点とその解決方法について考える。
○自分の食生活を見直し、自分の食生活の問題点とその解決方法について考える。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回  オリエンテーション
第2回  食生活の変化
第3回  食文化と地域性
第4回  青森の食文化と地域性
第5回  年中行事と食
第6回  統計でみる青森県の農林水産業
第7回  海外における食生活実践例ーご飯、食べた?
第8回  海外における食生活実践例ー子供の食事・大学生の食事・行事食
第9回  日本の食文化としての和食
第10回 日本の食と歴史
第11回 料理と科学
第12回 食と社会環境
第13回 グループディスカッションー私たちの食生活
    グループのテーマ設定および役割分担
第14回 グループディスカッションー私たちの食生活
    グループ作業ープレゼンテーション準備
第15回 プレゼンテーション発表と総合討論
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加(講義後に提出するコメントペーパー基づく)(30%)、グループディスカッションへの参加状況(30%),レポート等(40%)を総合して評価。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習:世界の食文化に関する資料を収集し、読むこと。
復習:食育を実践する具体的な方法について調べ、まとめること。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
適宜資料配布
参考文献
/bibliography
石毛 直道『日本の食文化史――旧石器時代から現代まで』, 岩波書店,2015.
石川伸一『料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える』,2014.
石川寛子, 芳賀登『郷土と行事の食』,雄山閣出版,1999.
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
食文化、食育、食生活に関する資料や情報に関心を持つこと。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
火曜日10:00~12:00
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
leesujin@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
Z95:学際・新領域
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A08:社会学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
A09:教育学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義及びグループディスカッションによるグループワーク。
科目ナンバー
/The subject number
LA-2-3101-Z95
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
本講義では、青森の食文化と地域性の特徴を中心に扱う。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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