科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
青森の食と産業化-食生活論-/Food and Industrialization in Aomori-Eating habits theory- |
---|---|
時間割コード /Course Code |
1211200035 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 1 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
李 秀眞/LEE SUJIN |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 学部越境型地域志向科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
李 秀眞/LEE SUJIN | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○青森の強みである食について,理解すること ○食への理解をもとに,青森の食が抱える問題やさらなる飛躍に向けた方策を考察すること |
授業の概要 /Summary of the class |
○日本の食文化の特徴および青森も食文化の特徴について考察する。 ○青森の地域課題として、青森の食が抱える問題とその解決方法について考える。 ○個人の発達段階に応じた食生活の問題点とその解決方法について考える。 ○自分の食生活を見直し、自分の食生活の問題点とその解決方法について考える。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 オリエンテーション 第2回 食生活の変化 第3回 食文化と地域性 第4回 青森の食文化と地域性 第5回 年中行事と食 第6回 統計でみる青森県の農林水産業 第7回 海外における食生活実践例ーご飯、食べた? 第8回 海外における食生活実践例ー子供の食事・大学生の食事・行事食 第9回 日本の食文化としての和食 第10回 日本の食と歴史 第11回 料理と科学 第12回 食と社会環境 第13回 グループディスカッションー私たちの食生活 グループのテーマ設定および役割分担 第14回 グループディスカッションー私たちの食生活 グループ作業ープレゼンテーション準備 第15回 プレゼンテーション発表と総合討論 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への参加(講義後に提出するコメントペーパー基づく)(30%)、グループディスカッションへの参加状況(30%),レポート等(40%)を総合して評価。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習:世界の食文化に関する資料を収集し、読むこと。 復習:食育を実践する具体的な方法について調べ、まとめること。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
適宜資料配布 |
参考文献 /bibliography |
石毛 直道『日本の食文化史――旧石器時代から現代まで』, 岩波書店,2015. 石川伸一『料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える』,2014. 石川寛子, 芳賀登『郷土と行事の食』,雄山閣出版,1999. |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
食文化、食育、食生活に関する資料や情報に関心を持つこと。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
火曜日10:00~12:00 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
leesujin@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
Z95:学際・新領域 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A08:社会学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
A09:教育学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義及びグループディスカッションによるグループワーク。 |
科目ナンバー /The subject number |
LA-2-3101-Z95 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
本講義では、青森の食文化と地域性の特徴を中心に扱う。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |