シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
Speaking(初級)/Speaking for Beginners
時間割コード
/Course Code
1212100081
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 1
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
奥野 忠徳/OKUNO TADANORI
科目区分
/Course Group
教養教育科目 英語
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
奥野 忠徳/OKUNO TADANORI 教養教育開発実践センター/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○会話を続けるために必要となる方略を理解できるようになること
○基本的な語彙や言い回しなどを使って,身近な出来事や意見,考えなどについて,分かりやすく伝え合うことができるようになる
授業の概要
/Summary of the class
○中核となるスピーキングを他の3技能(リスニング,リーディング,ライティング)と組み合わせながら学び,総合的な英語力の基礎を身につける。
○様々な文化的背景を持つ人々と平明な英語で伝え合うという,国際共通語としての英語を意識して使えるようになる。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:Orientation
第2回:Looking ahead   So構文の練習(基本編)
第3回:Orientation and getting to class  So構文の練習(応用編)
第4回:In the classroom  進行形+alwaysを使う構文
第5回:ln the cafeteria  今日の出来事を話す
第6回:On the way to school   味覚を表現する
第7回:Getting to know each other   現在進行している出来事を述べる
第8回:Working part-time  物の存在を述べる
第9回:Talking about yourfuture  現在形で予定を述べる
第10回:A summer trip to London : Plans and departure 物の所在を述べる
第11回:A summer trip to London : Shopping with friends 物の所在を述べる(続き)
第12回:A summer trip to London : Eating out  予定を述べる(現在形)
第13回:Introduction Japan to overseas friends : Food 予定を述べる(進行形)
第14回:Introduction Japan to overseas friends : Culture and customs 願望を述べる
第15回:Review and Exam
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
1. 外部試験の結果:20%
2. Participation(Class activities): 40%
3. Examination/Presentation/Paper/Project: 20%
4. Assignments/Self-study: 20%
上記を合算して,最終的な成績評価を行います。
※旧カリキュラムの読み替えとして履修している学生については,外部試験の結果を除いた評価方法(期末試験等)により100 点満点で評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習・復習については授業で指示する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
Express Yourself in English (英宝社)(ISBN: 978-4-2696-6002-1)
参考文献
/bibliography
特になし。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
授業終了後に受け付ける。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
hirodainorichan@gmail.com
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A02:文学,言語学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
徹底的なトレーニング及び講義
科目ナンバー
/The subject number
LA-2-8021-A02
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
トレーニングが主体なので、体調を万全にして授業に臨んでください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る