シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
青森の文化-青森の手工芸実習-/Culture of Aomori-Practical training of handicrafts in Aomori prefecture-
時間割コード
/Course Code
1212100110
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
安川 あけみ/YASUKAWA AKEMI
科目区分
/Course Group
教養教育科目 ローカル科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
安川 あけみ/YASUKAWA AKEMI 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○青森の文化・文化財に関わりのある見識を深めること
○青森に根ざす様々な文化・文化財を題材として,青森の地域社会を理解すること
授業の概要
/Summary of the class
・青森県津軽地方の伝統的な手工芸である「こぎん刺し」の作品を製作します。
・青森県南部地方の伝統的な手工芸である「菱刺し」の作品を製作します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.ガイダンス,ごぎん刺しと菱刺しの作品紹介
2.こぎん刺しと菱刺しの比較  
3.こぎん刺しの基本
4.こぎん刺しの作品の立案
5.こぎん刺しの製作(前半)
6.こぎん刺しの製作(中盤),糸の始末
7.こぎん刺しの製作(仕上げ)
8.トートバッグの製作(前半)
9.トートバッグの製作(後半)
10.菱刺しの基本
11.菱刺しの作品の立案
12.菱刺しの製作(前半)
13.菱刺しの製作(中盤)
14.菱刺しの製作(仕上げ)
15.テーブルセンターの製作

*授業の進行状況により,内容や順序の変更があることがあります。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(授業に臨む積極性):40%
実習作品のできばえ:40%
実習作品のレポート:20%
以上を合算して最終的な成績評価が行われる予定です。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習:青森の衣生活に興味を持ち,自身の問題点を見つけておいてください。
復習:苦手な内容を練習してください。
(予習および復習に,各2時間程度を求めます。自身の選択により大きな作品を製作する場合は,それ以上の時間を要する場合があります。)
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教科書は使用しません。必要に応じて資料を配布します。
参考文献
/bibliography
必要に応じて授業中に紹介します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
・毎回出席を取ります。
・こぎん刺し実習,菱刺し実習が主となります。得意でなくてよいですが,好きであることが望ましいです。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
(月)~(金)9:00~18:00 授業や会議等の時間を除く。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
yasukawa@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A08:社会学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
Z95:学際・新領域
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
A04:地理学,文化人類学,民俗学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
主に実習です。
科目ナンバー
/The subject number
LA-2-1205-A08
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
・メディア授業に移行した場合は,別途Teams等により連絡します。
・実務(公立高校教員)経験のある教員が担当します。
・青森県津軽地方の伝統工芸である「こぎん刺し」および南部地方の伝統工芸である「裂き織り」に関する内容を含むため地域志向科目となります。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る