科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
青森の文化-青森の手工芸実習-/Culture of Aomori-Practical training of handicrafts in Aomori prefecture- |
---|---|
時間割コード /Course Code |
1212100110 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
水/Wed 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
安川 あけみ/YASUKAWA AKEMI |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 ローカル科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択必修 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
安川 あけみ/YASUKAWA AKEMI | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○青森の文化・文化財に関わりのある見識を深めること ○青森に根ざす様々な文化・文化財を題材として,青森の地域社会を理解すること |
授業の概要 /Summary of the class |
・青森県津軽地方の伝統的な手工芸である「こぎん刺し」の作品を製作します。 ・青森県南部地方の伝統的な手工芸である「菱刺し」の作品を製作します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.ガイダンス,ごぎん刺しと菱刺しの作品紹介 2.こぎん刺しと菱刺しの比較 3.こぎん刺しの基本 4.こぎん刺しの作品の立案 5.こぎん刺しの製作(前半) 6.こぎん刺しの製作(中盤),糸の始末 7.こぎん刺しの製作(仕上げ) 8.トートバッグの製作(前半) 9.トートバッグの製作(後半) 10.菱刺しの基本 11.菱刺しの作品の立案 12.菱刺しの製作(前半) 13.菱刺しの製作(中盤) 14.菱刺しの製作(仕上げ) 15.テーブルセンターの製作 *授業の進行状況により,内容や順序の変更があることがあります。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(授業に臨む積極性):40% 実習作品のできばえ:40% 実習作品のレポート:20% 以上を合算して最終的な成績評価が行われる予定です。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習:青森の衣生活に興味を持ち,自身の問題点を見つけておいてください。 復習:苦手な内容を練習してください。 (予習および復習に,各2時間程度を求めます。自身の選択により大きな作品を製作する場合は,それ以上の時間を要する場合があります。) |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
教科書は使用しません。必要に応じて資料を配布します。 |
参考文献 /bibliography |
必要に応じて授業中に紹介します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
・毎回出席を取ります。 ・こぎん刺し実習,菱刺し実習が主となります。得意でなくてよいですが,好きであることが望ましいです。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
(月)~(金)9:00~18:00 授業や会議等の時間を除く。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
yasukawa@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A08:社会学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
Z95:学際・新領域 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
A04:地理学,文化人類学,民俗学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
実務経験 |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
主に実習です。 |
科目ナンバー /The subject number |
LA-2-1205-A08 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
・メディア授業に移行した場合は,別途Teams等により連絡します。 ・実務(公立高校教員)経験のある教員が担当します。 ・青森県津軽地方の伝統工芸である「こぎん刺し」および南部地方の伝統工芸である「裂き織り」に関する内容を含むため地域志向科目となります。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |