科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
青森の食と産業化-Cultural anthropology of local food and dietary practice-/Food and Industrialization in Aomori-Cultural anthropology of local food and dietary practice- |
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時間割コード /Course Code |
1212200018 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
水/Wed 3 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
諏訪 淳一郎/SUWA JUNICHIRO |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 学部越境型地域志向科目 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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大西 晶子/ONISHI SHOKO | 人文社会科学部/ |
GRIGORE IRINA FLORENTINA/GRIGORE IRINA FLORENTINA | 教養教育開発実践センター/ |
諏訪 淳一郎/SUWA JUNICHIRO | 国際連携本部/ |
平井 太郎/HIRAI TARO | 地域社会研究科/ |
杉山 祐子/SUGIYAMA YUKO | 人文社会科学部/ |
佐藤 孝宏/SATO TAKAHIRO | 農学生命科学部/ |
近藤 史/KONDO FUMI | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○青森の強みである食について,理解すること ○食への理解をもとに,青森の食が抱える問題やさらなる飛躍に向けた方策を考察すること |
授業の概要 /Summary of the class |
〇青森の食の多様性について特に食文化の観点から学びます。 Diversity of Food in Aomori from a cultural point of view will be explored. 〇文化資源として青森の食が持っている潜在性について、フィールドトリップの体験から学びます。 Through excursions, potential of cultural resource in Aomori local food will be explored. |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.概説 General Introduction: 2.津軽・青森における職と文化ツーリズム(平井)Hirai: Food and Cultural Tourism in Tsugaru/Aomori Suwa & Kondo: Instruction for excursion 3.フィールドトリップのガイダンス(諏訪・杉山・近藤) 4~7.フィールドトリップ:津軽あかつきの会・食彩テラス藤崎(諏訪・杉山・近藤)Suwa,Sugiyama & Kondo: Excursion to Tsugaru Akatsuki no Kai & Shokusai Terrace Fujisaki. 8.発表1(諏訪・杉山・近藤)Student Presentation 9.発表2(諏訪・杉山・近藤)Student Presentation 10.直売所(杉山)Sugiyama: Farmer's Market 11.味噌の食文化(杉山)Sugiyama: Culture of Miso 12~13.味噌づくりと「森のイスキア」実習(諏訪・杉山・近藤)Miso making and Vegetarian Cafe 14.発表3(諏訪・杉山) Suwa: Student Presentation 15.まとめ(諏訪・杉山) Conclusion フィールドトリップは授業4回分です。The field trip counts four class hours. |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
発表80%、レポート10%、授業参加10% Presentation (80), reflection paper (10) and productive participation (10). |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業内容と発表に関する予備知識を得、それらに関するまとめを行うこと。preparation for class materials (upon announcement), and preparation and reflection on assignments. |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
なしNone. |
参考文献 /bibliography |
適宜授業で紹介します。TBA |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
発表を含む授業のすべてを英語で行います。English is the standard regardless of number of Japanese natives. 履修制限あります)。 2回予定している食文化体験学習の食事代は、個人負担です(1回1,000~1,500円程度)。Pay your own meal. 授業の順番は暫定のものです。確定版は第1回目の授業にお知らせします。Finalized schedule will be announced at the first day of class. |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
水曜日9・10時限目 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
suwa@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A04:地理学,文化人類学,民俗学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A08:社会学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
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実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
野外学習が1回あります。10月末予定。 An outdoor activity in late October. |
科目ナンバー /The subject number |
LA-2-3102-A04 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
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その他 /Others |
特にありません。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |