科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
地域プロジェクト演習-「食べること」の地理学- |
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時間割コード /Course Code |
1212200046 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
水/Wed 3 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
松井 歩/MATSUI AYUMU |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 学部越境型地域志向科目 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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松井 歩/MATSUI AYUMU | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇食料の生産・流通・消費の一連のプロセスを地理学的な立場から捉える視点および方法を習得すること 〇上記の知識や技能に基づいて身近な事例を問い、理解できるようになること |
授業の概要 /Summary of the class |
食べ物がどこから、どのようにして今目の前に並んでいるのかを意識することは現代を生きる私たちにとって徐々に難しくなってきています。この授業では「食べること」について食料の地理学を中心とする立場から検討していきます。また、後半には実際に弘前の食についてフィールドワークを実施し、調査・分析・まとめの一連のプロセスを経験します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 イントロダクション: 「食べること」を地理学する 第2回 フードチェーンとその地理的拡大 第3回 量と質 第4回 食から歴史を考える 第5回 食から民族を考える 第6回 食から地域を考える 第7回 食を調査する: 資料の入手と分析 第8回 食を調査する: フィールドワークについて 第9回 調査の準備① 第10回 調査の準備② 第11回 現地調査(学外実習) 第12回 調査のまとめと分析① 第13回 調査のまとめと分析② 第14回 最終プレゼンテーション① 第15回 最終プレゼンテーション② |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
中間レポート(40%) 最終プレゼンテーションおよび議論への参加(60%) 上記を合算して、最終的な成績評価を行う予定です。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習・復習については授業内で指示します. |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特に指定しません。講義形式の回には資料を配付します。 |
参考文献 /bibliography |
荒木一視・林紀代美編 2019『食と農のフィールドワーク入門』昭和堂 など。 そのほか、参考文献は適宜示します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
1回分は巡検(学外での実習)を計画していますが、状況によって変更する可能性があります。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
毎回配布するコメントカードに記入するか、講義終了後に質問してください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
matsui.ayumu[at]gmail.com [at]を@に置き換えてください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A04:地理学,文化人類学,民俗学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
前半部分は講義形式、後半部分はグループワークを中心とします。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
弘前市におけるフィールドワークをもとに、地域の食について検討します。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |