シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
地域企業と貿易/integration of regional economy
時間割コード
/Course Code
R211000004
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
地域社会研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3
主担当教員
/Main Instructor
黄 孝春/HUANG XIAOCHUN
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
黄 孝春/HUANG XIAOCHUN 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
農産物の輸出が直面する問題点を明らかにし、その解決策を一緒に考えることによって貿易理論に対する理解と地域農水産物輸出の実践力を身につけます。
授業の概要
/Summary of the class
青森県の農水産物の輸出をとりあげ、その現状と課題について考察します。
とくに青森県産りんごの輸出を事例に輸出チャンネルの構築や地域ブランドの育成、知的財産権の管理・保護について実践的に検討します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
授業の進め方は,履修者と相談の上,決定します。

以下の内容を予定しています。

第1回:イントロダクション
第2回:戦後農産物の生産、流通と消費
第3回:戦後の農政と農産物の輸出①
第4回:戦後の農政と農産物の輸出②
第5回:台湾向けりんご輸出①
第6回:台湾向けりんご輸出②
第7回:香港、中国大陸、東南アジア市場向けりんご輸出①
第8回:香港、中国大陸、東南アジア市場向けりんご輸出②
第9回:長芋の輸出①
第10回:長芋の輸出②
第11回:水産物の輸出①
第12回:水産物の輸出②
第13回:加工食品の輸出①
第14回:加工食品の輸出②
第15回:定期試験

ただし進行状況により変更もありえます。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加度(40%)と定期試験(60%)で評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
関連の課題を提示して事前に調べてもらいます。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
随時プリントを配布します。
参考文献
/bibliography
黄孝春・平本和博『りんごをアップルとは呼ばせない』弘前大学出版会。
福田晋編著『加工食品輸出の戦略的課題』筑波書房。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
地元新聞に出てくる関連ニュースを読んでほしい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
水曜日12時ー12時40分
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
huang(at)hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式と文献輪読の両方を行います。メディア授業授業に移行した場合はTeamsで行います。
科目ナンバー
/The subject number
GR-5-3103-A07
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
開講曜日については、受講者と相談の上決定します。
青森県の農水産物の輸出を中心に考察します。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る