シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
企業の経済学/Economics of Firms and Organizations
時間割コード
/Course Code
R211000007
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
地域社会研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3
主担当教員
/Main Instructor
飯島 裕胤/IIJIMA HIROTSUGU
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
飯島 裕胤/IIJIMA HIROTSUGU 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇応用経済学の手法を使って、企業の生成や変遷を本質的に理解する。  
                           
授業の概要
/Summary of the class
伝統的な経済学は、企業の存在を前提にして、さまざまな財・サービスの
資源配分を考えます。これに対し、企業の経済学は、財・サービスを生み
出す企業が、そもそもどのように生成されるのか、それはどのように変化
するのか、理論的に考察します。この授業では、いくつかの理論を紹介し
、受講者にその理論の適否を考えてもらいます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
受講者と相談の上、15回で終了するよう決定します。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
講義中の発言や事前・事後学習の取り組み(複数回のレポートあり):100%
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
論文、テキストを事前・事後に読んでもらいます。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
講義中に適宜紹介します。
参考文献
/bibliography
講義中に適宜紹介します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
基本的な経済学の知識があることが望ましいですが、ない場合は、その分を努力(勉強時間)で補う必要があります。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日11:30-12:30
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
iijima(at)hirosaki-u.ac.jp
※ (at)は@に置き換えてください
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A05:法学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義と受講者の発表を織り交ぜた形式です。
科目ナンバー
/The subject number
GR-5-3106-A07
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
その他
/Others
TeamsやMoodle、およびSkype等を使用した「メディア授業」により実施します。
実施方法及び開講曜日・時限等については、受講者と相談の上決定します。
メディア授業受講に際して不明な点がある場合は、学務部教務課(jm3960@hirosaki-u.ac.jp)へ問い合わせてください。
メディア授業開始日:5月11日(月)
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る