シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
演習/Seminars
時間割コード
/Course Code
R213000001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
地域社会研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
4.0
学年
/Year
1,2,3
主担当教員
/Main Instructor
黄 孝春/HUANG XIAOCHUN
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
必修
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
黄 孝春/HUANG XIAOCHUN 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
青森県りんご産業をフードバリューチェーンという視点からとらえ、それが直面している問題点を的確に分析し、解決法を提示していく力を養います。
授業の概要
/Summary of the class
青森県のりんご産業について、育種・栽培・流通・加工・サポーティングなどの分野から考察したうえで、世界のりんご産業との比較において青森県のりんご産業が持つ強みと弱み、今後の行方について検討します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
授業の進め方は,履修者と相談の上,決定します。
取り扱う内容は以下のとおり。
第1回:世界のりんご産業①
 アメリカにおける品種開発、栽培、流通、消費
第2回:世界のりんご産業②
 中国における品種開発、栽培、流通、消費
第3回:世界のりんご産業③
 ニュージーランドにおける品種開発、栽培、流通、消費
第4回:世界のりんご産業④
 EUにおける品種開発、栽培、流通、消費
第5回:日本のりんご産業①
 日本におけるりんごの品種開発
第6回:日本のりんご産業②
 日本におけるりんごの栽培
第7回:日本のりんご産業③
 日本におけるりんごの流通
第8回:日本のりんご産業④
 日本におけるりんごの加工
第9回:日本のりんご産業⑤
 日本におけるりんごの輸出
第10回:日本のりんご産業⑥
 日本におけるりんごのサポーティング
第11回:これからのりんご産業①
 農産物知的財産権の保護
第12回:これからのりんご産業②
 農産物知的財産権の活用
第13回:これからのりんご産業③
 矮化高密植栽培の導入
第14回:これからのりんご産業④
 矮化高密植栽培の導入と苗木の供給
第15回:これからのりんご産業⑤
 スマート農業の可能性
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加度(40%)と研究報告の内容(60%)で評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
関連の課題を提示して事前に調べてもらいます。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
カーペンター・神田・黄編著『グローバル下のリンゴ産業ー世界と青森』弘前大学出版会。
参考文献
/bibliography
随時プリントを配布します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
地元の新聞に出てくる関連ニュースを読んで欲しい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
水曜日12:00-12:40
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
huang(at)hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式と文献輪読の両方を行います。
メディア授業授業に移行した場合はTeamsで行います。
科目ナンバー
/The subject number
GR-5-4102-A07
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
青森県のりんご産業について、育種・栽培・流通・加工・サポーティングなどの分野から考察したうえで、
世界のりんご産業との比較において青森県のりんご産業が持つ強みと弱み、今後の行方について検討します。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る