科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
演習/Seminars |
---|---|
時間割コード /Course Code |
R213000001 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
地域社会研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
通年 |
単位数 /Credits |
4.0 |
学年 /Year |
1,2,3 |
主担当教員 /Main Instructor |
黄 孝春/HUANG XIAOCHUN |
科目区分 /Course Group |
大学院(博士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
必修 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
黄 孝春/HUANG XIAOCHUN | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP2 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
青森県りんご産業をフードバリューチェーンという視点からとらえ、それが直面している問題点を的確に分析し、解決法を提示していく力を養います。 |
授業の概要 /Summary of the class |
青森県のりんご産業について、育種・栽培・流通・加工・サポーティングなどの分野から考察したうえで、世界のりんご産業との比較において青森県のりんご産業が持つ強みと弱み、今後の行方について検討します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
授業の進め方は,履修者と相談の上,決定します。 取り扱う内容は以下のとおり。 第1回:世界のりんご産業① アメリカにおける品種開発、栽培、流通、消費 第2回:世界のりんご産業② 中国における品種開発、栽培、流通、消費 第3回:世界のりんご産業③ ニュージーランドにおける品種開発、栽培、流通、消費 第4回:世界のりんご産業④ EUにおける品種開発、栽培、流通、消費 第5回:日本のりんご産業① 日本におけるりんごの品種開発 第6回:日本のりんご産業② 日本におけるりんごの栽培 第7回:日本のりんご産業③ 日本におけるりんごの流通 第8回:日本のりんご産業④ 日本におけるりんごの加工 第9回:日本のりんご産業⑤ 日本におけるりんごの輸出 第10回:日本のりんご産業⑥ 日本におけるりんごのサポーティング 第11回:これからのりんご産業① 農産物知的財産権の保護 第12回:これからのりんご産業② 農産物知的財産権の活用 第13回:これからのりんご産業③ 矮化高密植栽培の導入 第14回:これからのりんご産業④ 矮化高密植栽培の導入と苗木の供給 第15回:これからのりんご産業⑤ スマート農業の可能性 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への参加度(40%)と研究報告の内容(60%)で評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
関連の課題を提示して事前に調べてもらいます。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
カーペンター・神田・黄編著『グローバル下のリンゴ産業ー世界と青森』弘前大学出版会。 |
参考文献 /bibliography |
随時プリントを配布します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
地元の新聞に出てくる関連ニュースを読んで欲しい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
水曜日12:00-12:40 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
huang(at)hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式と文献輪読の両方を行います。 メディア授業授業に移行した場合はTeamsで行います。 |
科目ナンバー /The subject number |
GR-5-4102-A07 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
青森県のりんご産業について、育種・栽培・流通・加工・サポーティングなどの分野から考察したうえで、 世界のりんご産業との比較において青森県のりんご産業が持つ強みと弱み、今後の行方について検討します。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |