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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
特別研究/Special lectures
時間割コード
/Course Code
R213000017
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
地域社会研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
4.0
学年
/Year
1,2,3
主担当教員
/Main Instructor
黄 孝春/HUANG XIAOCHUN
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
必修
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
黄 孝春/HUANG XIAOCHUN 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
地場産業の活性化の課題と条件を理解し、そこで習得した専門知識に基づき、政策・経営に立案する実践力を身につけます。
授業の概要
/Summary of the class
地場産業の活性化なくしては地域経済の活性化はありえないといわれています。伝統産地が長く生き続けてきた背後には、厳しい現実の中を生き残っていくための経営の論理があるはず。伝統工芸技術の継承や技能の伝承が、産地に埋め込まれた社会的要因や歴史的要因とどのようにかかわって、伝統産地は生き続けてきたのか、伝統産地を支える人々はいかなる役割を果たしてきたのか、経営戦略や経営組織の視点から考察します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
授業の進め方は,履修者と相談の上,決定します。
取り扱う内容は以下のとおり。
第1回:イントロダクション
第2回:ビジネスシステムと伝統産業①
第3回:ビジネスシステムと伝統産業②
第4回:生活共同体による人材育成①
第5回:生活共同体による人材育成②
第6回:過剰な競争の抑制①
第7回:過剰な競争の抑制②
第8回:伝統産地と企業家活動①
第9回:伝統産地と企業家活動②
第10回:伝統工芸産業とデザイン・マネジメント①
第11回:伝統工芸産業とデザイン・マネジメント②  
第12回:競争が支える協働の仕組み①
第13回:競争が支える協働の仕組み②  
第14回:業界団体の役割①
第15回:総括
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加度(40%)と研究報告の内容(60%)で評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
関連の課題を提示して事前に調べてもらいます。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
山田幸山『伝統産地の経営学』有斐閣

中川淳『経営とデザインの幸せな関係』日経BP社
参考文献
/bibliography
随時プリントを配布します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
先行研究に留意してください。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
水曜日12時―12時40分
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
huang(at)hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式と文献輪読の両方を行います。
メディア授業授業に移行した場合はTeamsで行います。
科目ナンバー
/The subject number
GR-5-5102-A07
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
地域の伝統工芸産業・企業の経営を中心に検討します。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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