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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
ミクロ経済学/Microeconomics
時間割コード
/Course Code
H211100007
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
人文社会科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
月 4
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
小谷田 文彦/KOYATA FUMIHIKO
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
小谷田 文彦/KOYATA FUMIHIKO 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
政策科学コースDP1及び他コースDP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
ミクロ経済学の基礎理論である消費者の効用最大化,企業の利潤最大化行動を理解したうえで,ミクロ経済学の理論に基づいた経済問題に対する考え方を理解すること
授業の概要
/Summary of the class
○八田達夫著『ミクロ経済学 Express』を用いて基礎的なミクロ経済学と経済問題への応用を学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1回 市場と政府の役割分担
第 2回 経済の全体像
第 3回 需要と供給
第 4回 供給曲線
第 5回 生産者余剰、可変費用、帰属所得
第 6回 需要曲線の導出と総余剰
第 7回 参入規制
第 8回 市場介入
第 9回 外部不経済
第10回 規模の経済:独占
第11回 外部経済と公共財
第12回 道路と市場の失敗
第13回 労働市場
第14回 社会的厚生
第15回 効率化原則
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(平常の発表など):100%
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
[予習]次週の講義で取り上げる章を良く読んできてください。
[復習]講義内容の理解を確実にし、講義で触れなかった部分について自習して下さい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
八田達夫著『ミクロ経済学 Express』(2013年)東洋経済新報社
参考文献
/bibliography
八田達夫『ミクロ経済学〈1〉市場の失敗と政府の失敗への対策』(2008)東洋経済新報社
八田達夫『ミクロ経済学〈2〉効率化と格差是正』(2000)東洋経済新報社
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
学部レベルのミクロ経済学の知識があることが望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
オフィスアワー:木曜日16時00分から17時00分
Teamsのメッセージで連絡の上、お越し下さい。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
koyata(at)hirosaki-u.ac.jp ※(at)は@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
履修学生による発表形式の講義です。
テキストの指定箇所をまとめ、解説してください。
メディア授業へ対応する場合はTeamsを用います。
科目ナンバー
/The subject number
GH-5-3101-A07
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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