科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
商法/Commercial Law |
---|---|
時間割コード /Course Code |
H211100020 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
水 3 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
長谷河 亜希子/HASEGAWA AKIKO |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) 専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
長谷河 亜希子/HASEGAWA AKIKO | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
現代共生コースDP1及び他コースDP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
商事法分野の問題に関して,基礎的知識の修得に留まらず,研究論文を読みこなしたうえで分析し,私見を述べる能力を身につけること |
授業の概要 /Summary of the class |
商事法分野の法律について、論文や判例等(場合によっては外国語文献を含む)について、受講生の皆さんから判例評釈や論文内容の検討を報告していただきながら、理解を深めていきたいと思います。 最終的には、内容については、受講生の皆さんと相談のうえ、決定したいと思います。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
「フランチャイズ判例を読む」 コンビニなどのフランチャイズ(FC)問題に関連する判例等を読み、検討する。 以下のような諸問題に関連する判例を取り上げる。 1.担当決め 2.FC問題概要(教員からの説明) 3.本部の情報開示義務違反 4.本部の指導援助義務違反 5.本部の品質確保義務違反 6.本部によるFC契約の更新拒絶 7.FC契約の解約を巡る諸問題 8.コンビニのチャージ(ロイヤリティ)訴訟 9.本部の仕入れ代金報告義務 10.見切販売の制限に関する損害賠償訴訟 11.コンビニの深夜間営業の強制差止訴訟 12.FC契約終了後の競業避止義務訴訟 13.コンビニ加盟者(店長等として実際に店舗勤務している加盟者)の労働者性 14,受講者の修論報告(1回目) 15 受講者の修論報告(2回目) など |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業での、報告(受講者数によっては数回報告を担当することになります。40%)、質問等の発言(毎回発言を求めます。60%)による。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
報告者は、担当する判例や論文について、要約をし、検討を行う。 報告者以外の受講生は、判例・論文を熟読してくる。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
適宜提示します。 |
参考文献 /bibliography |
適宜提示します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
火曜日7・8時限。研究室は人文科学部校舎3階の323研究室 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
http://hue2.jm.hirosaki-u.ac.jp/html/84_ja.html?k |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A05:法学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A07:経済学,経営学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式 |
科目ナンバー /The subject number |
GH-5-2152-A05 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
なし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |