シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
中国古典学B/Chinese Classics B
時間割コード
/Course Code
H212100038
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
人文社会科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
木 1
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
山田 史生/YAMADA FUMIO
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
山田 史生/YAMADA FUMIO 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
文化芸術コースDP1及び他コースDP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
六朝・東晋の詩人である陶淵明(365~427)の詩文を鑑賞すること
また陶淵明の詩文を読むという作業をとおして基本的な漢文読解力を養成すること

授業の概要
/Summary of the class
・陶淵明の伝記的な事跡を調べる。
・中国の詩についての文学史的な理解を得る
・陶淵明の代表的な詩文を読む
・六朝時代における田園詩人という処世について考察する
・中国文学における虚構と現実の葛藤について考察する

授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:陶淵明の生涯
第2回:形影神の「形贈影」を鑑賞する
第3回:形影神の「影答形」を鑑賞する
第4回:形影神の「神釈」を鑑賞する
第5回:帰田園居の「其一・其二」を鑑賞する
第6回:帰田園居の「其三・其四」を鑑賞する
第7回:帰田園居の「其五」を鑑賞し、帰田園居全五首を吟味しなおす
第8回:帰去来兮辞併序を鑑賞する
第9回:桃花源記併詩の前半を鑑賞する
第10回:桃花源記併詩の後半を鑑賞する
第11回:五柳先生伝の前半を鑑賞する
第12回:五柳先生伝の後半を鑑賞する
第13回:自祭文を鑑賞する
第14回:中国文学における田園詩について
第15回:陶淵明における虚構と現実について
定期試験
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
毎授業時における質疑応答(20%)期末試験(80%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
各回の授業時に紹介する詩文を学習すること。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
陶淵明の詩文(白文・書き下し文)をプリント配布する。
参考文献
/bibliography
特になし。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
火曜 1・2時限

Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
fumio(at)hirosaki-u.ac.jp
※(at)は@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A01:思想,芸術およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
漢文講読
科目ナンバー
/The subject number
GH-5-1132-A01
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
対面授業。それが不可能なときはTeamsで授業。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る