科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
消化器外科学演習/Digestive Surgery (Seminar) |
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時間割コード /Course Code |
M212000091 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
医学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1 |
主担当教員 /Main Instructor |
石戸 圭之輔 |
科目区分 /Course Group |
大学院(博士課程) |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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石戸 圭之輔 | 医学研究科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
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対応するDP /DP |
DP1 DP2 DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
◯消化器外科手術の内容と周術期管理を理解する。 ◯現在の消化器外科治療の課題を理解する。 |
授業の概要 /Summary of the class |
消化器外科の具体的な症例を通して、消化器外科手術治療学ならびに診断学についての理解を深める。さらに、担当する個々の症例の特徴や問題点を整理し、文献的考察を加える。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
演習は、医学論文やインターネット等のメディアを利用したものを含む。 消化器外科学全般の修得を大まかな到達目標とするが、症例ごとに具体的目標を別途設定する。 なお、消化器・乳腺・甲状腺外科ならびに消化器外科学講座の以下のプログラムに参加が可能である。 (例) 術前術後カンファレンス 毎週月、木曜日 17:00-18:00 論文抄読会 毎週月曜日 12:30-13:30 手術カルテ検査・指導 毎週月曜日 15:00 学会予行 毎週月、木曜日 抄読会 3ヶ月に1度 画像診断カンファレンス 隔週木曜日 18:45-20:00 病理カンファレンス 毎週月曜日 18:30-20:00 上記のプログラムから15回の出席を求める。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への参加度(50%)及び口頭試問(50%)により評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習:各回の演習項目に対し参考書などを用いて内容を理解する。 復習:授業実施後に内容、関連項目を学習する。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特に指定しません。 |
参考文献 /bibliography |
必要に応じて、授業当日に紹介する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日18:00以降。事前連絡を要する。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
消化器外科学講座 石戸 圭之輔(k-ishido@hirosaki-u.ac.jp) https://www.hirosaki-surgery2.org/ |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
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学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
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学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
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地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
カンファレンス形式で行う。 |
科目ナンバー /The subject number |
GM-5-3014-I50 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |