シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
医学研究基礎技術実習(酵素活性)/Medical Research Technique
時間割コード
/Course Code
M213000016
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1
主担当教員
/Main Instructor
盛 和行/MORI KAZUYUKI
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
盛 和行/MORI KAZUYUKI 医学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯各種アッセイ法の原理を説明する力を身につける。
授業の概要
/Summary of the class
〇主たる実験手法
 酵素活性自体の測定法及び、酵素活性を利用した測定法の原理を理解することを目的とする。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 酵素
第2回 酵素活性
第3回 測定原理
第4-5回 吸光度測定法、吸光基質
第6-7回 標準曲線
第8-9回 蛍光基質
第10-11回 酵素活性測定キット
第12-13回 EIA、ELISIA
第14-15回テロメラーゼ活性測定

以上について、適宜解説及び、見学・実習を行う。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加度(70%)および口頭試問・レポート(30%)を行い、合格したものに1単位を与える。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
必要に応じ予習復習が望ましい
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特に指定しない。必要に応じプリントを配布する。
参考文献
/bibliography
特に指定しない。必要に応じプリントを配布する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
特に設けない
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
講座事務担当(urology@hirosaki-u.ac.jp)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
個別指導
科目ナンバー
/The subject number
GM-5-0016-I56
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
講義内容には附属病院等での医師としての実務経験に関する内容が含まれる。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る